16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

4 сентября 2020

Все о меде

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без вредных искусственных добавок и усилителей вкуса, незаменимый компонент разнообразных блюд.

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка - около 15 тысяч лет.

Полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. В Египте засвидетельствован самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях. Древнеегипетская царица Клеопатра, славившаяся красотой, делала маски из меда на всё тело.

В современном виде пчеловодство и строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство также не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин.

На Руси первое упоминание пчелиного меда датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито.

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. Это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания. И, тем не менее, этому лакомству в русской кухне отведено почетное место. Поражает многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. По своему химическому составу он очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека - мужчины, женщины, ребенка. Особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон.

Мед снимает кашель, обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед.

Гречишный мед считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед довольно редкий, обладает утончённым запахом и умеренной сладостью. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед - один из самых светлых и душистых сортов. Главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед - один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед - ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства. Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Будьте здоровы!