Информация для населения12 августа 2020Антибиотики в пищевых продуктахАнтибиотики - это вещества микробного, животного или растительного происхождения, подавляющие рост микроорганизмов или вызывающие их уничтожение в пищевых системах. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в птицеводстве, животноводстве, при выращивании рыбы. Большая часть из которых применяется для стимуляции роста и в качестве превентивных мер защиты от болезней. Антибиотики также применяются на определенных этапах производства и переработки пищевых продуктов для продления срока их хранения. Применение антибиотиков при выращивании животных зачастую приводит к попаданию остаточных количеств антибиотиков в пищевые продукты: молоко и молочную продукцию; мясные и мясосодержащие продукты, в том числе мясо птицы; яйца и продукты их переработки; рыбу садкового содержания. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается резистентность к антибиотикам, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. Результатом чрезмерного и бесконтрольного применения антибиотиков является растущая устойчивость к антибиотическим веществам во всем мире. Основными документами, устанавливающими требования безопасности к пищевым продуктам, реализуемым на территории Российской Федерации, являются Технический регламент Таможенного союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов, установлены статьей 13 Технического регламента Таможенного союза ТС 021/2011. Пункт 3 статьи 13 гласит: при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения). Указанными Техническими регламентами Таможенного союза установлены нормативы содержания антибиотиков:
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения" утвержден перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых, могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения. Этот перечень включает 72 наименования ветеринарных лекарственных средств. Решением Коллегии ЕЭК №28 установлено, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданное в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного. Определение антибиотиков в пищевых продуктах проводится современными высокоинформативными методами: иммуноферментный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Однако, для определения большого количества антибиотиков либо не разработаны методы, либо они требуют огромных затрат на приобретение оборудования и расходных материалов для проведения исследований. Центры гигиены и эпидемиологии, выполняющие исследования на содержание антибиотиков, данные по исследованным пробам вносят в автоматизированную информационную систему (АИС) «Мониторинг антибиотиков в пищевой продукции». По данным мониторинга остаточных количеств антибиотиков ФБУЗ Федерального Центра Роспотребнадзора за 2019 год в структуре положительных проб наибольшее количество контаминированных образцов выявлено в колбасных изделиях, птице и продуктах ее переработки, мясе и мясопродуктах. В связи с актуальностью проблемы, существенно возросла необходимость контроля антибиотиков в пищевых продуктах и сырье в рамках производственного контроля. Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевых продуктов на содержание: левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, бацитрацина (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165). |