16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

12 августа 2020

Антибиотики в пищевых продуктах

Антибиотики - это вещества микробного, животного или растительного происхождения, подавляющие рост микроорганизмов или вызывающие их уничтожение в пищевых системах.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в птицеводстве, животноводстве, при выращивании рыбы. Большая часть из которых применяется для стимуляции роста и в качестве превентивных мер защиты от болезней. Антибиотики также применяются на определенных этапах производства и переработки пищевых продуктов для продления срока их хранения.

Применение антибиотиков при выращивании животных зачастую приводит к попаданию остаточных количеств антибиотиков в пищевые продукты: молоко и молочную продукцию; мясные и мясосодержащие продукты, в том числе мясо птицы; яйца и продукты их переработки; рыбу садкового содержания.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается резистентность к антибиотикам, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Результатом чрезмерного и бесконтрольного применения антибиотиков является растущая устойчивость к антибиотическим веществам во всем мире.

Основными документами, устанавливающими требования безопасности к пищевым продуктам, реализуемым на территории Российской Федерации, являются Технический регламент Таможенного союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов, установлены статьей 13 Технического регламента Таможенного союза ТС 021/2011. Пункт 3 статьи 13 гласит: при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).

Указанными Техническими регламентами Таможенного союза установлены нормативы содержания антибиотиков:

  • в молоке и продуктах переработки молока: левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин;
  • в мясе и мясных продуктах, в том числе из мяса птицы, яйцах и продуктах, содержащих яйца, в рыбе садкового содержания, меде: левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, бацитрацин.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения" утвержден перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых, могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения. Этот перечень включает 72 наименования ветеринарных лекарственных средств.

Решением Коллегии ЕЭК №28 установлено, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:

  1. изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
  2. при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
  3. при осуществлении государственного контроля (надзора).

В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданное в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.

Определение антибиотиков в пищевых продуктах проводится современными высокоинформативными методами: иммуноферментный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Однако, для определения большого количества антибиотиков либо не разработаны методы, либо они требуют огромных затрат на приобретение оборудования и расходных материалов для проведения исследований.

Центры гигиены и эпидемиологии, выполняющие исследования на содержание антибиотиков, данные по исследованным пробам вносят в автоматизированную информационную систему (АИС) «Мониторинг антибиотиков в пищевой продукции».

По данным мониторинга остаточных количеств антибиотиков ФБУЗ Федерального Центра Роспотребнадзора за 2019 год в структуре положительных проб наибольшее количество контаминированных образцов выявлено в колбасных изделиях, птице и продуктах ее переработки, мясе и мясопродуктах.

В связи с актуальностью проблемы, существенно возросла необходимость контроля антибиотиков в пищевых продуктах и сырье в рамках производственного контроля.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевых продуктов на содержание: левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина, бацитрацина (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).