16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

15 июля 2020

Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Летом и в сезон отпусков, проводимых в жарких странах, возникает необходимость в подборе косметических средств, предназначенных для защиты кожи от воздействия ультрафиолетового излучения солнца. Одним из самых распространенных таких средств является солнцезащитный крем. Но так ли эффективно и безопасно его использование?

В солнцезащитных кремах содержатся SPF-фильтры, которые бывают двух видов: химические и физические (минеральные). Химические (авобензон, оксибензон) способны поглощать ультрафиолетовые лучи, однако многие из таких фильтров повышают риск повреждения кожи на клеточном уровне. Оксибензон способен проникать в кровь и накапливаться в организме, вызывая различные нарушения в функционировании эндокринной системы. Физические (диоксид титана, оксид цинка) создают экран и таким образом отражают лучи, такие фильтры не раздражают кожу и не вызывают аллергию.

Стоит помнить, что солнечный свет необходим для здоровья человека, так как обеспечивает синтез витамина D, который важен для правильного формирования костей и крепкого иммунитета, а попадая на сетчатку глаз, способствует выработке натурального антидепрессанта – мелатонина. В то же время научно доказано, что избыток ультрафиолетового излучения вызывает преждевременное старение и рак кожи, например, наиболее опасную его форму - меланому. Именно поэтому в период активного солнца необходимо использовать солнцезащитные кремы, отдавая предпочтение тем, которые содержат минеральные фильтры, как более эффективные и безопасные по сравнению с химическими. При использовании средств с химическими SPF-фильтрами следует избегать в составе наличие следующих компонентов: авобензон, оксибензон (бензофенон), октокрилен, экамсул.

Следует обратить внимание на то, что земной поверхности достигают два типа УФ- излучения - ультрафиолет А (UVA) и ультрафиолет В (UVB). UVB проникает в кожу неглубоко, вызывая покраснение и солнечные ожоги. UVA проходит в более глубокие слои кожи и провоцирует образование свободных радикалов и старение кожи. Известно, что UVA-лучи проходят через стекло, поэтому при длительном нахождении в машине или в помещении с большими окнами необходим крем от загара с защитой широкого спектра.

Показатель SPF характеризует защиту только от ультрафиолета типа В (UVB). О средствах с защитой от излучения типа А (UVA) могут свидетельствовать маркировки PA, PPD, UVA или надпись broad spectrum (защита широкого спектра).

Одним из важных условий безопасного пребывания на солнце является правильный подбор солнцезащитного крема, чья степень защиты зависит от значения фактора SPF, который колеблется от 2 до 50. Для подбора средств с SPF необходимо определить свой тип кожи, который зависит от скорости получения загара. Так кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

Цифры после аббревиатуры SPF обозначают, во сколько раз дольше можно находиться на солнце в полной безопасности, чем обычно (например, SPF 10 - в 10 раз). Человек со вторым типом кожи обгорает за 30 минут, это время нужно умножить на цифру после аббревиатуры SPF, получается количество времени, которое можно находиться на солнце при использовании данного средства. Например, SPF 15 × 30 = 450 минут (7 часов 30 минут).

В зависимости от значения SPF-фактора солнцезащитные средства различаются следующим образом:

  • SPF 2-4 - базовая защита, защищает от 50-75% УФ;
  • SPF 4-10 - средняя степень защиты, защищает от 85% УФ;
  • SPF 10-20 - высокая степень защиты, защищает от 95% УФ;
  • SPF 20-30 - интенсивная защита, защищает от 97% УФ;
  • SPF 50 - интенсивная защита, защищает от 99,5% УФ.

Существует мнение, что чем выше у крема значение SPF-фактора, тем он эффективнее.

Стоит понимать, что средства с SPF 30 не защищают в два раза эффективнее, чем средства с SPF 15. Несмотря на большое числовое значение, разница в степени поглощения и отражения лучей не так велика.

Врачи-дерматологи рекомендуют применять солнцезащитные кремы с SPF 15 для регулярного использования и SPF 30 — для длительного пребывания на открытом воздухе. Крем с SPF 50 рекомендуют людям со светлой и чувствительной кожей. Так же средство с SPF 50 необходимо при продолжительном нахождении на открытом воздухе в местах, где УФ-излучение особенно интенсивное, например, в высокогорье или тропиках.

Основные правила использования средств с SPF:

  1. Солнцезащитные средства необходимо наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце. Так как можно обгореть еще до того, как SPF-фильтры начнут действовать.
  2. Солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце. Иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и принесут больше вреда, чем пользы.
  3. Солнцезащитное средство не должно находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае SPF- фильтры очень быстро потеряют свою эффективность.
  4. Крем от загара нужно использовать в достаточном количестве. Тонкий слой не обеспечит надёжной защиты.

Таким образом, чтобы правильно выбрать солнцезащитный крем, следует изучить его состав на этикетке. Отдавать предпочтение стоит средствам на минеральной основе с защитой широкого спектра. Наряду с использованием солнцезащитного крема, стоит носить головные уборы, находиться в тени или помещении во время наивысшей солнечной активности (с 12 до 16 часов).