16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

29 июня 2020

Снюсомания

Снюс - загубный табак.

Пока мы боролись всем миром с сигаретами, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм. Продажа снюса в России началась в начале 2000-х годов, и, с декабря 2015г., его продажа была законодательно запрещена. В химическом регламенте закона, запрещающего снюс, указано, что это изделие из табака. Однако производители уже нашли возможность обойти закон: они изготавливают леденцы, мармелад, чайные пакетики, жевательные резинки и даже кусочки фруктов, пропитанные никотином. Называется все это «чистый никотин» или «никотиновая смесь» - слово «табак» нигде не употребляется.

Основные потребители снюса - это несовершеннолетние. Первый опыт некурительного табака у детей случается в 10-11лет, а регулярно употребляют снюс уже подростки в 15 – 16 лет. Учитывая целевую аудиторию, продавцы распространяют снюс прямо в образовательных учреждениях. Популярность снюса в России объясняют еще и действием блогеров, которых называют "королями снюса". Они делятся с подростками своим "успешным" опытом применения снюса, дают адреса, по которым его можно приобрести, устраиваются сходки и «баттлы», суть которых заключается в том, чтобы помериться силами и выяснить, кто может употребить больше снюса за раз. Фактически, в сети проходит настоящая агиткампания. Главной фишкой в рекламе выступает именно то, что табак некурительный.

Масштаб проблемы продолжает расти: все больше подростков проявляет интерес к снюсу. При этом, родители чаще всего не придают большого значения, если находят снюс у своих детей. Им кажется, что проблем от него не больше, чем от курения, через которое в юношестве проходят практически все. В настоящее время можно уже говорить об эпидемическом распространении употребления никотина среди этой категории населения.

Снюс продается в «шайбах», круглых коробках примерно по 20 пакетиков. Доступность его так же объясняется относительно недорогой ценой. Данный жевательный табак всасывается через слизистую, попадая в организм, сильно расширяет, а потом сужает сосуды. Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем одна обычная сигарета. Рассасывание содержимого одного пакетика, приравнивается, к выкуриванию разом трех пачек сигарет. В состав снюса входят: табак (40 – 45%), вода, усилители вкуса и консерванты, стабилизаторы, влагоудерживающие вещества, ароматизаторы. В пункте «ароматизаторы» скрыты около 30 канцерогенов, среди них присутствуют никель, радиоактивный полониум-210 и нитрозамины и другие.

Для любителей снюса характерны: коричневая зубная эмаль, отсутствие многих зубов, постоянное выделение обильной слюны, покрасневшие глаза. Такой человек агрессивен, периодически впадает в сонливое состояние, не может двигаться из-за слабости мышц, теряет концентрацию внимания.

Загубный табак, загубил не одну сотню "некурящих" людей, вызвав у них рак губ, языка, щек, гортани и глотки. Если Вам на глаза уже попадались люди без нижней челюсти, то, возможно, это бывшие потребители снюса. Могут начаться проблемы, связанные с поражением сосудов сердца и головного мозга, нарушение обмена веществ, развиться хронический бронхит и бронхиальная астма Подростки, употребляющие снюс, перестают расти, их иммунная система теряет способность противостоять инфекциям, поэтому риск получить тяжелое инфекционное заболевание увеличивается в разы. Никотин обладает наркогенным эффектом, вызывая зависимость. Но это еще не самое страшное. Употребив больше одного пакетика, несовершеннолетний рискует получить тяжелое никотиновое отравление. Имеются неоднократные случаи, когда после употребления снюса несовершеннолетние были госпитализированы в реанимацию. Есть случаи со смертельным исходом

Если у ребенка существует проблема употребления загубного табака , то с ним необходим открытый и честный разговор, на равных, про вред снюса. Родителям необходимо создать доверительную обстановку в семье. Стать понимающими родителями, отказаться от ультиматумов и предложить посильную помощь и совет. Ни в коем случае не применять физического и эмоционального насилия! Если время упущено, и употребление снюса стало регулярным, за оказанием действенной помощи ребенку нужно срочно обратиться к специалистам.