16+

Версия сайта для слабовидящих

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

22 июня 2020

Опасности «альтернативного» курения

Сегодня все чаще реклама говорит об альтернативных способах курения, которые представляются обществу как менее опасные по сравнению с курением сигарет.

Однако, все не так однозначно.

Например, электронные сигареты. Главное отличие их от обычных сигарет состоит в том, что курильщик вдыхает не дым, а пар от нагретой в корпусе жидкости. Электронные сигареты заправляют специальной жидкостью, которая может содержать или не содержать никотин. В лучшем случае жидкость для электронных сигарет состоит из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и иногда никотина. В худшем — неизвестно из чего, так как некоторые производители готовят жидкость вручную и не указывают состав. Так, пропиленгликоль накапливается в организме и может вызывать аллергию, нарушение работы печени и почек. Сочетание пропиленгликоля и глицерина при нагревании приводит к образованию вредных химических соединений: акролеина и формальдегида. Оба вызывают раздражение слизистых и дыхательных путей, а формальдегид может влиять на нервную систему и обладает канцерогенным эффектом. Ароматизаторы могут привести к развитию аллергии и даже бронхиальной астмы. При совместном использовании электронных сигарет несколькими людьми велика вероятность передачи через нее некоторых инфекционных заболеваний. А из-за перегрева аккумулятора есть вероятность взрыва устройства и нанесения травмы человеку.

Ещё один альтернативный способ курения - кальян. В данном случае дым, перед тем как попасть к курильщику проходит сквозь воду или другую жидкость. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, курение кальяна и его воздействие на организм нисколько не меньше, чем вред от курения сигарет. Кальянный табак почти не отличается от сигаретного. В его состав входят те же вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный и при курении кальяна табак не горит, а медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – в организм попадает никотин и вредные примеси. Также остается актуальной проблема пассивного курения. Для некурящих находиться в обществе курителей кальяна так же вредно, как и в обществе курильщиков сигарет.

Для многих людей процесс курения уже давно стал социально-психологическим ритуалом, с которым связана огромная часть жизни. Перекур - это не просто желание отбить тягу к никотину, но и возможность что-либо обсудить и подумать. Все это не стоит того, чтобы беспощадно губить свое здоровье. Последствия табакокурения прослеживаются на протяжении всей жизни человека, значительно сокращая ее длительность. Абсолютно безопасных альтернатив курению сигарет не существует, а потому стоит как можно скорее задуматься о своем здоровье.