16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

19 мая 2020

Ягоды, фрукты: правила мытья

Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время года мы получаем большую часть макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Но даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность. На них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые. Самое легкое, что может ждать вас и ваших близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания - дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

Очень важна правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций. Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче, также представляют опасность. А покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

В мойке овощей и зелени важно соблюдать определенные правила, а употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и т.п.) необходимо какое-то время поддерживать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, хорошо промыть.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой для лучшего очищения от бактерий и микробов (можно еще подержать в течении 30 мнут в соленом уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие. Ягоды моют маленькими порциями.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Для промывания вишни, клубники, черешни, малины, смородины и др. ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой. 2-3 таких процедуры достаточно для удаления всех микробов. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые потом очищают. Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки.

Для купленных фруктов и овощей, особенно импортных, правила мытья особые. Прежде всего, их необходимо избавить от восков и парафина. Для этого фрукты-овощи моют в воде отдельной щеточкой, а после споласкивают под краном.

Если фрукты-овощи куплены детям, сначала замачивают будущий салат или десерт в холодной воде, а потом споласкивают обычным методом и срезают кожицу. Для домашних яблок это будет лишним, а для импортных глянцевых – рекомендуется.

В домашних условиях можно применять следующие средства:

Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешивают в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливают раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгают на плоды, ждут 2-3 минуты и споласкивают обычным способом. Средство хранится в холодильнике.

Уксус пополам с обычной водой. Плоды моют в растворе и споласкивают под струей из-под крана. Средство помогает в удалении воска и обеззараживает фрукты и овощи.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода не только очищаете плод, но и обеззараживает. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!