16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

14 мая 2020

Сбалансированное питание – какие продукты должны присутствовать в рационе человека

Питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, называют сбалансированным.

Оно строится на комбинации углеводов, жиров и белков. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). Что касается потребляемых продуктов, то белок предпочтительнее получать из рыбы, птицы и телятины, но допускаются и более жирные сорта мяса - свинина и говядина (в меньших количествах). Лучшими источниками жиров считаются грецкие орехи, авокадо, арахис, льняное, оливковое и рапсовое масло. В рацион рекомендуется включать клетчатку (источник углеводов) - она не содержит большого количества калорий, но создает ощущение сытости.

Не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах - особенно полезны натуральный йогурт, свежий кефир, творог и ряженка с низкой концентрацией жиров. По возможности следует избегать жареных блюд, сладкой газировки, соусов, подлив, майонеза, маргарина, спредов. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе и чаем, их можно заменять травяными настоями, несладким компотом, свежевыжатыми соками, минеральной водой.

Витаминную норму восполняют фрукты, овощи и ягоды, а общая калорийность пищи должна соответствовать энергетическим потребностям организма по возрасту, полу, уровню активности и характеру деятельности человека. Питаясь сбалансированно, мы можем сбросить вредный балласт в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, решить проблему лишнего веса, избавиться от одышки и укрепить иммунитет.

Сбалансировать питание не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала рекомендуется перейти на 5-6-разовое питание небольшими порциями: завтрак, обед и ужин, а также 2-3 дополнительных перекуса. Еда не должна быть безвкусной и однообразной - прием пищи должен доставлять удовольствие без переедания.

Не менее важен и размер порций. Определить оптимальное для себя количество пищи на один прием просто - она должна соответствовать размеру собственного кулака. Диетологи объясняют это тем, что именно такой размер имеет желудок натощак. Превышая количество пищи, мы провоцируем растягивание стенок желудка, что приводит к ощущению тяжести и лишнему весу.

Сбалансированное питание направлено прежде всего на поддержание энергетического и витаминно-минерального баланса в организме. Его не стоит путать с диетой и ассоциировать со строгими ограничениями в меню. Допускается присутствие даже сладостей, но без злоупотребления. Все, что требуется - уменьшить потребление вредной еды, кушать больше натуральных продуктов и не пропускать приемы пищи.

Если следовать этим простым правилам, организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности.