16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Проведем аттестацию рабочих мест!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

20 марта 2020

20 марта – Международный день счастья

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

И.А. Бунин

 

Счастье – особое состояние человека, дарящее ощущение полного душевного комфорта и спокойствия. Обеспечивают его различные ценности – финансовое благополучие, успех в делах, любовь, семья. Изучением этого явления занимаются психологи и философы. Чтобы отметить значимость данного состояния для человечества, был учрежден соответствующий праздник.

Международный день счастья - совсем молодой праздник, отмечается с 2013 года 20 марта.

Стоит отметить, что этот день официальным выходным никто не объявлял: все трудоспособное население, как и положено, пойдет 20 марта на работу. Однако это не делает Международный день счастья менее значимым праздником по сравнению с остальными, ведь цель у него глобальная - обратить внимание людей на удовлетворенность жизнью и поддержать их стремление быть счастливыми.

Дата для празднования Международного дня счастья выбрана неслучайно. Ведь 20 марта наступает весеннее равноденствие, когда день становится равен ночи по продолжительности. Таким образом учредители праздника хотели подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье.

История праздника

Международный день счастья учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана - это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем.

Бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации). Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.

Интересные факты

Как выяснили исследователи из Университета Миннесоты, счастье зависит на 50% от генов, на 10% - от окружающей действительности и на 40% - от наших мыслей.
Счастье - это биохимические процессы, связанные с гормонами серотонином (гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения), дофамином (создает продолжительный позитивный настрой) и эндорфинами (обеспечивают краткосрочный прилив эйфории).

Занятия спортом и пребывание на солнце могут сделать счастливыми. Интенсивные физические упражнения стимулируют выработку дофамина, а ультрафиолет увеличивает концентрацию серотонина.

Счастья прибавит и обычная улыбка. Однако если человек улыбается притворно, то ничего хорошего это ему не принесет, более того, его несчастье может даже усугубиться. Чтобы выяснить это, ученые в течение двух недель изучали группу водителей автобусов. Оказалось, что у шоферов, которые улыбались притворно, к концу дня настроение было хуже, чем когда начиналась смена. А у тех, кто улыбался искренне, настроение становилось лучше.

В каком бы уголке Земли человек не проживал, он всегда мечтает о счастье. В это слово он вкладывает свой конкретный смысл, для кого-то это просто мирное небо после многолетних войн, для других сытный обед, а для третьих - большая семья, где царит гармония и согласие.

Не забывайте жить здесь и сейчас. В этом и состоит счастье - в том, чтобы находиться в настоящем моменте и видеть в нем "плюсы", закрывая глаза на "минусы".