16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

6 января 2020

Памятка: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

Услуги общественного питания, в том числе и в новогодние праздники, востребованы в нашей стране. Поэтому в период череды зимних выходных следует помнить и потребителям и предпринимателям в сфере общественного питания о соблюдении сроков годности готовых блюд, изготовленных как на предприятиях общественного питания, так и купленных в отделах кулинарии магазинов.

В настоящее время сроки годности пищевых продуктов регламентируются СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее СанПиН 2.3.2.1324-03).

Согласно данного документа продукты делятся на: особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Продукты питания относят к той или иной категории в зависимости от времени, в течение которого они могут сохранять свою безопасность для человека и необходимых условий хранения для этого.

В СанПиН 2.3.2.1324-03 приложение 1 указан перечень продукции и сроки годности их, например:

- Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – 24 часа;

- Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги - 24 часа;

- Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая - 24 часа;

- Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – 12 часов;

- Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные – 12 часов;

- Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки -12 часов;

-Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: без заправки (соусы, майонез) – 18 часов, с заправкой – 6 часов.

- торты и пирожные без отделки кремом – 72 часа,

- торты и пирожные с заварным кремом – 18 часов.

В период праздников и не только помните о своем здоровье и не оставляйте пищевые продукты надолго без соответствующих условий хранения.

С Новым годом и Рождеством!