16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

25 декабря 2019

Безопасный Новый год. Профилактика пищевых отравлений бактериального характера.

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России - Новый год и Рождество. В эти дни мы посещаем родных, близких, друзей и знакомых, где нас ждут полные столы различных кулинарных изделий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья среди населения хотелось бы обратить Ваше внимание на профилактику пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов и хранения. Пищевые отравления в январские праздники, более чем в половине случаев, происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу, оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны.
  • При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов, молочных, колбасных изделий, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на сроки годности реализуемых продуктов и условия их хранения. Не храните готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может стать благоприятной средой для размножения бактерий и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений.
  • Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования.
  • Разграничьте хранение в холодильнике сырых и готовых к употреблению продуктов.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
  • Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки. С нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
  • Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи.
  • Готовьте салаты, изделия из мяса, рыбы, заливное, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
  • Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике с соблюдением сроков реализации.
  • На кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, отдельно для рыбы и мяса.

При появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

С наступающим Новым Годом!!!