Информация для населения19 декабря 2019Радионуклиды цезия-137 и стронция-90 в продуктах детского питанияПотребность защититься от радиоактивного излучения появилась почти сразу после его открытия в конце XIX века, с началом атомной эры и широким использованием источников излучения медицине, энергетике и пищевой промышленности. Радиационная безопасность стала актуальной проблемой для всего человечества. Основным отрицательным эффектом радионуклидов, влияющих на здоровье человека, является их канцерогенное и мутагенное воздействие. Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Особенно чувствителен к вредным воздействиям детский организм, так как маленькие дети имеют слабо сформированный, не окрепший иммунитет. Поэтому снижение предельно допустимых уровней по показателям радиационной безопасности является важным условием формирования здоровья ребенка. Важно понимать, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье, а каждая семья – за здоровье своих детей. Родители должны тщательно следить за продуктами, которые их дети употребляют в пищу, обращая особое внимание не только на качество, но и безопасность. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования продовольственного сырья и продуктов детского питания на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции» по показателям радиационной безопасности. Исследования проводятся с помощью спектрометрического комплекса «ПРОГРЕСС». Принцип действия спектрометра заключается в получении аппаратного спектра импульсов от детектора, регистрирующего излучение от исследуемой образца пробы. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследуемой пробе определяется путем обработки полученной спектрограммы на компьютере с помощью программного обеспечения «Прогресс-2000». Определение радионуклидов проводят по следующим методическим документам: ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Cs-137», ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90». Ежегодно на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 исследуется более тысячи проб пищевых продуктов, из которых большую часть составляет детское питание. Все исследованные образцы проб соответствуют требованиям гигиенических нормативов по показателям радиационной безопасности. Эксперты испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводят полное и достоверное исследование продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе и детского питания с соблюдением всех условий современной системы контроля качества и безопасности. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей. |