16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 декабря 2019

Бактерии больше не боятся антибиотиков?

В настоящее время невозможно представить себе современную медицину без таких знакомых всем лекарственных средств, как антибиотики. Нередко люди рассматривают их как единственный способ быстрого и безопасного лечения возникшего заболевания, будь то банальная простуда или отравление. Действительно, антибиотики «изобретены» давно, спасли миллионы жизней, позволяют избежать серьезных последствий банальных травм или ожогов. Нередко антибактериальные препараты назначаются себе самостоятельно, без консультации с врачом, и таким же способом прекращается их прием, ведь зачем «травить» себя лекарствами, если уже болезнь отступила? Но так ли всё просто на самом деле и к чему может привести бесконтрольное применение антибиотиков?

Главная проблема, связанная с применением противомикробных средств, заботящая сейчас медицинское сообщество – это проблема антибиотикорезистентности т.е., простыми словами, привыкание бактерий к лекарственным препаратам, вследствие чего ранее эффективные препараты просто перестают помогать и больше не останавливают развитие инфекционного процесса, вызванного бактериями. Помимо неправильного назначения и приема противомикробных препаратов, свой вклад в развитие устойчивости бактерий вносит частое применение антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве, т.к. остаточные дозы препаратов впоследствии могут проникнуть и в организм человека.

Проблема антибиотикорезистентности остро стоит для очень многих заболеваний. Например, если сейчас, по мнению международных экспертов, в мире ежегодно 700 тыс. человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, то к 2050 году будут умирать 10 млн, если не предпринимать никакие меры. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Согласно докладу Международной координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам, более 50% антибиотиков во многих странах используются ненадлежащим образом, например для лечения вирусов. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Казалось бы, решение поставленной проблемы простое – нужно синтезировать новые и эффективные антибиотики, ведь современная медицина «шагнула» далеко вперёд в последние годы. Несмотря на то, что новые препараты, конечно же, разрабатываются, этого оказывается недостаточно. Доклад, выпущенный ВОЗ, свидетельствует о серьезной нехватке новых антибиотиков для борьбы с возрастающей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам. Большинство препаратов, находящихся в настоящее время на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов антибиотиков и лишь временным решением.

Меры к ослаблению последствий устойчивости к противомикробным препаратам и ограничению её распространения нужно принимать на всех уровнях общества. Эксперты ВОЗ подготовили специальный документ, в котором обратили внимание на особую серьезность проблемы резистентности. И в нём обозначены главные проблемы в этой сфере: прежде всего, было обращено внимание на тот факт, что большинство антибиотиков люди получают с питанием, т.е необходимо контролировать их использование в сельском хозяйстве и вторая немаловажная проблема – неправильное назначение и прием препаратов.

Помимо мероприятий, проводимых для решения проблемы антибиотикорезистентности на государственном уровне, каждый из нас тоже может внести свой посильный вклад, чтобы предотвратить в будущем ситуацию, когда лечиться будет совсем нечем. ВОЗ рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

- во-первых, инфицирование легче предотвратить. Для этого следует регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными и своевременно делать прививки;

- во-вторых, принимать антибиотики следует только по назначению врача. Перед назначением антибактериального препарата врач направляет клинический материал на исследование с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к конкретным антибиотикам. Такое исследование проводится и на базе бактериологических лабораторий головного учреждения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и его филиалов.

Не пренебрегайте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

 

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»