16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

26 сентября 2019

Как справиться с осенней хандрой

С наступлением осени у многих людей наблюдаются такие симптомы: частое и длительное плохое настроение, бессонница, повышенная тревожность, нарушения аппетита, беспричинная усталость, постоянное ощущение пустоты и ненужности. Всё это - проявления так называемой «осенней хандры». Нужно сразу оговориться, что хандра – это не депрессия. Депрессия – это психическое расстройство, которое нужно лечить только под строгим наблюдением врачей. Его вызывает не плохая погода или смена времени года, а более серьезные причины – как внешние, так и внутренние. Хандра же – это неприятное, но не патологическое состояние, которому подвержены очень многие, и справиться с ней можно самостоятельно. Просто необходимо взять себя в руки, настроиться на результат и начать действовать. Прежде всего, нужно тщательно проанализировать свой образ жизни и внести в него полезные изменения. Вот несколько советов, которые помогут пережить «унылую пору» и не впасть в уныние:

  • Обязательно внесите в свой режим дня физические нагрузки. Используйте любую возможность, чтобы подвигаться, особенно на улице в дневное время. Можно заняться пробежками, игрой в баскетбол или в волейбол на дворовой площадке, прогулками в парке, катанием на велосипеде и т.п. Физическая активность благотворно влияет на кровоснабжение головного мозга, улучшает метаболизм, способствует выработке гормона удовольствия – эндорфина. По мнению специалистов, достаточно хотя бы ежедневных 10-минутных пеших прогулок, чтобы улучшить эмоциональное состояние.
  • Используйте светотерапию. Осенью очень не хватает света, поэтому следует использовать каждую возможность насладиться последними солнечными лучами. Важно хотя бы в выходные и в обеденный перерыв выходить на прогулку. Вечером и утром следует делать свою квартиру светлее с помощью искусственного освещения. Необходимо избегать работы при тусклом свете, не рекомендуется сидеть в полумраке.
  • Скорректируйте рацион питания. Осенью не стоит придерживаться строгой диеты. Нехватка витаминов и минералов только усугубит негативные переживания. Рекомендуется есть побольше следующих продуктов – натуральных антидепрессантов: финики, бананы, орехи, молочные продукты, горький шоколад, яркоокрашенные фрукты и овощи. Перечисленные продукты способствуют выработке серотонина, гормона хорошего настроения. Осенью возникает дефицит витамина D. Для его восполнения необходимо употреблять следующие продукты: рыба, говяжья печень, морские водоросли, куриный желток, сыр.
  • Высыпайтесь. Для того, чтобы ночной сон был полноценным, необходимо соблюдать определённые правила: рекомендуется придерживаться режима сна – просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время каждый день и даже в выходные; спать ложиться в идеале нужно не позднее 22-х часов, сон должен продолжаться не менее семи часов; есть нужно не позднее, чем за два часа до сна; перед сном заниматься спокойной деятельностью, не требующей нервного напряжения; хорошо проветривать спальное помещение. Здоровый сон просто необходим, ведь во сне вырабатывается мелатонин – гормон молодости.
  • Используйте цветотерапию. Старайтесь чаще использовать в одежде любимые цвета, желательно тёплой гаммы: красный, желтый, оранжевый. Добавьте ярких красок и в свой дом. Это может быть всё, что угодно: цветы, новые шторы, красивый коврик, красочная картина на стене, яркие обои на рабочем столе компьютера.
  • Повысьте свою социальную активность. Хотя искушение не выходить из дома очень велико, но проводить все свободное время, лёжа на диване и укрывшись тёплым пледом, совсем не стоит. Общение с родственниками, друзьями, просто приятными и интересными людьми всегда повышает настроение.
  • Уменьшите поток негативной информации. Желательно в осенний период избегать того, что не приносит позитивных эмоций. Не стоит проводить день, выслушивая жалобы подруги или коллеги на жизнь. Поменьше смотрите грустных фильмов и не читайте книги с негативным сюжетом, по возможности избегайте просмотра телепередач, обсуждающих неприятные события. Вместо этого старайтесь наполнить жизнь позитивными вещами: посмотрите сделанные летом фотографии, сходите на выставку или на концерт любимого артиста, займитесь интересным хобби. Осень – прекрасное время для занятий творчеством.

Осеннюю хандру победить совсем не сложно, если постараться взглянуть на осень как на время, которое дано человеку для того, чтобы отдохнуть от бешеного ритма жизни и заняться чем-то, что он давно хотел попробовать, но ему на это не хватало времени.

Прекрасной осени! Будьте здоровы!