16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

20 сентября 2019

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности. Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, повышение температуры до 38-40°, сильная головная боль, высокая температура обычно держится 3-5 дней, присоединяются боли в поясничной области, наблюдается почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, количество выделяемой мочи резко уменьшается, в ней может появиться кровь. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения.

Возбудитель - вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями.

Заболевание широко распространяется благодаря высокой численности носителей ГЛПС в природе – лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85 %), во время проведения уборки на садово-огородных участках, сельскохозяйственных работ, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, повреждённые кожные покровы, а также с водой из случайных источников.

На территории Липецкой области за период с января по август 2019 года зарегистрировано 5 случаев заболевания ГЛПС у жителей Краснинского, Липецкого районов и г. Липецк. Во всех случаях диагноз заболевания подтвержден лабораторно.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Таким образом, предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики ГЛПС:

  • уничтожение грызунов;
  • во время работы на садово-огородных участках, при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Помните, при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!