16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

16 сентября 2019

Убойные консервы. Как защититься от ботулизма?

Вот и началась долгожданная пора сбора урожая, а значит приходит необходимость его консервации. Важно не только вырастить красивые, здоровые овощи и фрукты, запастись грибами, чтобы наслаждаться консервированными продуктами в зимнее время, но и соблюсти все правила консервации, чтобы не подвергнуть себя опасности отравления сильнодействующим ядом - ботулотоксином, который вырабатывается микроорганизмом Clostridium botulinum. Помимо овощей, фруктов и грибов Clostridium botulinum может попасть в консервы мясной и рыбной продукции.

Что это за микроорганизм?консервы

Clostridium botulinum – спороносный анаэроб, который может жить без кислорода. При благоприятных бескислородных условиях его споры переходят в вегетативную форму, бактерии начинают размножаться, выделяя опасный токсин (ботулотоксин). По токсическому действию на организм он превосходит все бактериальные токсины: около 0,3 микрограммов способно вызвать тяжёлое поражение центральной нервной системы человека, ведущее к параличу и летальному исходу.

Какие первые симптомы заболевания?

Инкубационный период данного заболевания длится от 2 ч до 10 дней. Ботулотоксин, попавший в пищеварительный тракт, не разрушается ферментами, а всасывается через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь и разносится по всему организму. Заболевание сопровождается такими симптомами, как сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения ("туман", "сетка" перед глазами), диплопия (двоение предметов). При глотании возникает ощущение инородного тела в глотке, меняется высота и тембр голоса, лицо становится маскообразным.

Как попадает Clostridium botulinum на продукты?

Споры возбудителя ботулизма - это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. И в первую очередь это грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках не позволяет достаточно хорошо промыть их водой.

В мясные и рыбные консервы Clostridium botulinum может попасть при обсеменении сырья, идущего для их изготовления и нарушении санитарных и технологических условий его обработки.

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

  • Ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования, необходимо тщательно промывать в проточной воде для полного удаления частиц почвы.
  • Перед консервированием продукты кипятят не менее 20 минут.
  • Для грибов используйте более безопасные методы заготовок - соление, маринование в негерметичной таре, заморозку, сушку.
  • Храните консервированные продукты в тёмном и прохладном месте при температуре не выше +6оС и не более 1года.
  • Ни в коем случае не используйте в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой!

Если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя оказанная специализированная медицинская помощь - залог вашего выздоровления.

Помните эти простые правила, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

На базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования консервированной пищевой продукции на все нормируемые показатели безопасности.

 

 

Адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а.

Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье

телефон +7(4742)308-678

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165