Информация для населения10 сентября 2019Тыква – настоящий дар природы!Родиной тыквы считается Мексика, на её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах. В России тыква появилась лишь в XVI веке и сразу стала по-настоящему национальным продуктом. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Плоды бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности. Тыква не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья плод, выводящий вредные вещества из организма. Мякоть на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина, богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования водно-солевого баланса организма. В большом количестве тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D, а ее калорийность на 100 граммов продукта всего 25 калорий. Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они, в большом количестве, содержат цинк ответственный за мужскую половую систему. Тыквенные семечки прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать по 50-60 зерен в день. Помимо этого семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным и мочегонным средством. Тыква была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах. Нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Тыквенная диета дает положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек. Ценные вещества в составе овоща положительно влияют на зрение, нормализуют работу кишечника и желудка, регулируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов и снижают кровяное давление, выводят из организма токсины и лишнюю жидкость, чем способствуют здоровой работе почек, способствуют обновлению клеток и восстановлению тканей, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Свежую тыкву, в средней полосе, можно купить с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Помните - храниться тыква может в течение нескольких месяцев в тёмном месте, а разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней. Ешьте тыкву на здоровье. |