16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

10 сентября 2019

Тыква – настоящий дар природы!

Родиной тыквы считается Мексика, на её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах. В России тыква появилась лишь в XVI веке и сразу стала по-настоящему национальным продуктом.

На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Плоды бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

Тыква не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья плод, выводящий вредные вещества из организма. Мякоть на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина, богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования водно-солевого баланса организма. В большом количестве тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D, а ее калорийность на 100 граммов продукта всего 25 калорий.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они, в большом количестве, содержат цинк ответственный за мужскую половую систему. Тыквенные семечки прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать по 50-60 зерен в день. Помимо этого семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным и мочегонным средством.

Тыква была и остается незаменимым диетическим продуктом, полезным при проблемах с печенью, желчным пузырем, при подагре, гастритах, колитах. Нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, полезна при токсикозе беременных, экземе и ожогах. Тыквенная диета дает положительный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при нарушении обмена веществ. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Используют сок и как мочегонное средство при сердечных отеках и заболеваниях почек.

Ценные вещества в составе овоща положительно влияют на зрение, нормализуют работу кишечника и желудка, регулируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов и снижают кровяное давление, выводят из организма токсины и лишнюю жидкость, чем способствуют здоровой работе почек, способствуют обновлению клеток и восстановлению тканей, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Свежую тыкву, в средней полосе, можно купить с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Помните - храниться тыква может в течение нескольких месяцев в тёмном месте, а разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

Ешьте тыкву на здоровье.