16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 августа 2019

Особенности энтеровирусной инфекции, вызванной энтеровирусом 71 типа

Энтеровирус 71 (ЭВ-71) типа рассматривается как один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека. Этот вирус может вызывать крупные вспышки вирусной экзантемы полости рта и конечностей (ящуроподобное заболевание) с возможными последующими неврологическими осложнениями, крупные вспышки с летальными исходами.

В странах азиатского и тихоокеанского регионов регулярно происходят вспышки заболевания вызванные этим вирусом. На территории Европы регистрируют спорадические случаи и немногочисленные групповые заболевания. Однако нельзя исключить заносы высокопатогенных штаммов, циркулирующих в Азии, на территории европейских стран. В 2018 году в 15 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 83 случая заболевания, вызванных энтеровирусом 71 типа.

По основным физико-химическим и биологическим характеристикам ЭВ-71 практически не отличается от остальных энтеровирусов. Различают четыре генетических линии вируса (A-D), внутри которых выделяют генотипы.

Вирус в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения чаще всего возникают у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться как фекально-оральным, так и респираторным путями. Передается возбудитель через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Для заболевания характерна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных очагов. Обычно в коллективе переболевают 30-65% детей.

Инкубационный период варьирует от двух дней до трех недель, в среднем около семи дней. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки - не дольше трех дней. Инфекция, вызываемая ЭВ-71, может иметь двухфазное течение.

Первая фаза - заболевание с ящуроподобным синдромом. Симптомы: повышение температуры, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, воспалением глотки. Начинается остро с повышения температуры до 38-40 градусов, которая держится от трех до пяти дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На первый-второй день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Высыпания держатся в течение 24-48 часов, иногда до восьми дней и затем бесследно исчезают. Ящуроподобный синдром поражает преимущественно детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет. Как правило, заболевание протекает сравнительно легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза-неврологические осложнения -наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (шесть месяцев - три года). Признаки вовлечения центральной нервной системы возникают обычно через 2-5 дней после начала первой фазы болезни. Поражение ЦНС продолжает развиваться на фоне еще сохраняющихся проявлений ящуроподобного синдрома. Фаза неврологических осложнений может включать в себя менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирус может привести к летальному исходу.

Диагноз устанавливается только на основании лабораторного подтверждения. Для выявления РНК ЭВ-71 используется ПЦР. Материалом для исследования являются фекалии и носоглоточные смывы. Диагностику можно провести в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (аттестат аккредитации № РОСС RU 001.510165).