16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

5 августа 2019

Осторожно! Трипаносомоз!

Трипаносомо́зы – это общее название трансмиссивных протозойных болезней, вызываемых жгутиковыми простейшими - трипаносомами, характеризующихся затяжным течением с поражением различных органов и систем организма в зависимости от вида возбудителя болезни. Трипаносомозы распространены только в тропиках: сонная болезнь в Африке, болезнь Шагаса в Латинской Америке.

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) существует в двух нозологических формах — гамбийской (возбудитель Trypanosoma brucei gambiense) и родезийской. (возбудитель Trypanosoma brucei rhodesiense). Человек заражается при укусе мухи цеце.

Гамбийская форма отличается длительным, хроническим течением. Выделяют два периода болезни, ранний (гематолимфатический) и поздний (менингоэнцефалитический). Ранний период продолжается от нескольких месяцев до 5 лет, в среднем — 1 год.

На коже в месте укуса мухи цеце через 5 дней возникает первичный аффект — трипаносомный шанкр — плотный, болезненный волдырь диаметром 1—2 см. При выходе трипаносом в лимфатическую систему и кровь процесс генерализуется. Характерный симптом этого периода болезни — лихорадка неправильного типа, длящаяся месяцами. На коже груди и спины появляются эритематозные высыпания, имеющие форму колец. Характерны постоянная головная боль, периферические отеки, в т.ч. на лице. Ранний и частый симптом — лимфаденопатия; особенно характерно увеличение затылочных лимфатических узлов. При отсутствии лечения больные иногда погибают в раннем периоде заболевания, но обычно болезнь переходит во второй период, или собственно сонную болезнь. Появляются сонливость (даже днем), тремор рук и ног. Больные болезненно реагируют на привычные шумы, например на звук закрываемой двери. Отмечаются расстройства зрения, скандированная речь, судороги и параличи конечностей, нарушения психики, вплоть до маразма. Прогрессирует общее истощение, и больные погибают в коматозном состоянии.

Течение родезийской формы более острое и короткое. Лимфатические узлы обычно не увеличиваются, быстро нарастают слабость, истощение, больные умирают еще до развития менингоэнцефалита.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Диагноз считается окончательным при обнаружении трипаносом в крови, в цереброспинальной жидкости или пунктате увеличенных лимфатических узлов.

Профилактика сводится к изоляции и лечению больных, защите от укусов мух цеце и их уничтожению. При эпидемиях эффективна химиопрофилактика.

Трипаносомо́з америка́нский (Шагаса болезнь) — вызывается Trypanosoma cruzi. Болезнь распространена, в эндемичных районах Латинской Америки, где она передается людям, в основном, через фекалии триатомовых клопов, известных под названием «целующие клопы». Обычно они кусают в открытые участки кожи, такие как лицо (отсюда распространенное название «целующиеся клопы»), и испражняются рядом с местом укуса. Паразиты проникают в организм человека, когда он инстинктивно втирает фекалии клопа в месте укуса, глаза, рот или какую-либо трещину кожи.

Болезнь Шагаса протекает в двух стадиях. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования. В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или протекают в легкой форме, но они могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. Характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На протяжении второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. Пациенты страдают от нарушений сердечной деятельности, от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), в нервной системе и в целом ряде органов. В последующие годы инфекция может приводить к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Наилучшим способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками болезни - триатомовыми клопами.

 

 

Провести исследования высокоинформативным методом ИФА и ПЦР на паразитозы, Вы можете

по адресу: г.Липецк, ул.Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж

тел. 308-651 (доб.679)

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»