16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация об эпидемиологической ситуации

20 марта 2015

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части  нашей  планеты  туберкулез  продолжает  оставаться  «убийцей  №  1»  среди  всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох  выступил  в  Берлине  с  сенсационным  для  научной  общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии  туберкулеза.  Цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом_ привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.    

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ТБ) является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни, привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулёз глобальной проблемой. 

27 января 2006 года в Давосе, в рамках Всемирного экономического форума, ВОЗ объявила о новой Стратегии борьбы с ТБ, государства-члены ВОЗ увеличили объемы средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием. ВОЗ определило задачу двукратного сокращения к 2015 году показателей распространенности ТБ и смертности от него, повышение качества лечения больных, внедрение социальной поддержки.

Цели тысячелетия:

К 2015 г. сократить распространенность ТБ и смертность от него на 50 % по сравнению с 1990 годом.

К 2050 г. ликвидировать ТБ как проблему общественного здравоохранения (один случай заболевания на один миллион человек).

Туберкулез – является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, которое характеризуется поражением всех органов и тканей, но чаще всего туберкулез поражает легкие (более 90 % всех случаев.)

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 8 – 10 млн. человек и умирает около 3 млн. (каждый час – около 350 человек!)

В г.Липецке в 2014г. заболело туберкулезом 157 человек, положительным моментом является то, что среди детей и подростков случаев туберкулеза не регистрировалось. 35 %  болеют открытой формой туберкулеза, при профилактических осмотрах выявлено 75% впервые выявленных больных.  

Так как возбудитель болезни передается воздушно- капельным путем, им можно заразиться где угодно от больного туберкулезом: при разговоре, кашле невидимые капельки инфицированной слюны распространяются в воздухе в радиусе 1-1,5м. вокруг больного. Так же источником инфекции могут быть больные туберкулезом животные и птицы.

Возбудитель туберкулеза не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью поражает людей из разных слоев общества! Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и социально обеспеченные люди не болеют туберкулезом – миф! Свидетельством тому служат многочисленные случаи заболевания среди знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом.

Разовьется заболевание или нет – зависит как от количества возбудителей туберкулеза, попавших в организм, так и от общего состояния организма, его иммунитета.

 

Факторы, способствующие развитию туберкулеза:

Основной фактор – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:

  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточное и неправильное питание;
  • плохие бытовые условия;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • ВИЧ/СПИД;
  • хронические заболевания легких. 

 

В целях раннего выявления туберкулеза   в России  проводятся:

  • массовые  профилактические флюорографические  осмотры  населения.  За 2014г. профилактическим флюорографическим осмотром охвачено 89% населения, в Воловском, Грязинском, Данковском, Добринском, Елецком, Задонском районах и в г. Ельце осмотрено 95-98% населения, в Лебедянском районе и в г. Липецке всего 70%;
  • вакцинация  -  важный  шаг  в  предупреждении распространения туберкулеза.  Дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции и у не привитых детей наиболее высока вероятность заболеть туберкулезом;
  • туберкулинодиагностика  -  проба  Манту,  проводимая  детям  1  раз  в  год, начиная  с  12  месяцев.  Проба  Манту  необходима,  чтобы  выявить инфицированных туберкулёзом детей. 

 

Пусть ваши дети обязательно проходят ежегодную проверку на туберкулез и никогда не болеют.