16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация об эпидемиологической ситуации

20 июля 2020

О мерах профилактики бешенства

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» сообщает, что за 1 полугодие текущего года на территории Липецкой области зарегистрировано 8 случаев бешенства животных (4 собаки и 4 кошки, в 2019 г. – 11 случаев) в Грязинском, Данковском, Задонском, Лев-Толстовском, Усманском районах, г. Липецк.

Количество обращений пострадавших от животных за антирабической помощью по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшилось на 12,7% и составило 1894 человека (показатель – 165,6 на 100 тыс. населения, в 2019 г. – 2710, пок. – 189,7 на 100 тыс. населения). Максимальное количество обратившихся зарегистрировано в Грязинском (152 человека), Данковском (95 чел.), Усманском (80 чел.) районах, городах Липецке (778 чел.) и Ельце (189 чел.). Группой риска остаются дети до 17 лет, их удельный вес в структуре пострадавших от животных составил 33%. Случаев заболеваний людей гидрофобией не зарегистрировано.

Напоминаем! Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Для предупреждения заболеваний бешенством животных и людей необходимо:

- регистрировать домашних животных в государственных станция по борьбе с болезнями животных, ежегодно прививать их от бешенства (данная прививка в государственных ветеринарных клиниках выполняется бесплатно);

- выводить собак на прогулку только на поводке, а крупных и бойцовских пород - только в наморднике;

- приобретать питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных, диких животных и самостоятельно оказывать им помощь;

- если Ваше животное нанесло повреждения (Вам или окружающим) - обязательно показать ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения в течение 10 дней, представить справку о здоровье животного (выдается бесплатно) пострадавшему лицу для врача, оказывающего антирабическую помощь в целях прекращения курса лечебно-профилактической иммунизации.

- при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, агрессивное поведение, затруднение глотания, судороги, отказ от корма и воды), немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную службу, ни в коем случае не заниматься самолечением;

- если Вам нанесены повреждения животным, их необходимо немедленно или как можно скорее обильно промыть водой с мылом (при отсутствии мыла промыть струей воды) в течение 15 минут, края ран обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода, обратиться в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактической иммунизации (проводится бесплатно!). Если Вы получили покусы животных, особенно диких или бездомных, в область головы, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для введения антирабического иммуноглобулина.

Нельзя отказываться от курса лечебно-профилактической иммунизации!!! Помните, что он проводится по жизненным показаниям!!!