16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Аналитическая информация по данным СГМ

13 марта 2018

Состояние почвы населенных мест в 2017г.

Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.

Почве принадлежит важная роль в природной среде обитания человека. Прежде всего потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Ее загрязнение бытовыми и производственными отходами и химическими веществами может стать причиной многих заболеваний.

Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвы в эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических, санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических. Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы, называют показателями санитарного состояния почвы.

Хорошее и крепкое здоровье человека во многом зависит от структуры и состава почвы! Это обусловлено тем, что именно от почвы зависит качество пищи, которую человек потребляет. По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль - протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень техногенного «прессинга» все возрастает, что создает высокий риск опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.

Химические вещества антропогенного происхождения, попадающие в почву от промышленных и сельскохозяйственных объектов, в отличие от органических, не подвергаются разложению. Они накапливаются в ней и могут влиять на процесс самоочищения.

В связи с этим в рамках социально-гигиенического мониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» ведется контроль за состоянием почвы населенных мест, осуществляемый в 72 мониторинговых точках по 20 муниципальным образованиям Липецкой области.

Лабораторный контроль за химическим загрязнением почвы проводился по 10 ингредиентам: медь, нитраты, свинец, бенз(а)пирен, ртуть, кадмий, мышьяк, марганец, цинк, никель.

Удельный вес проб почвы по бенз(а)пирену, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2017 г. в сравнении с 2016 г. снизился с 41,7% до 16,7%, меди – с 1,9% до 0,5%, цинку – с 1,9% до 0,9%. По остальным ингредиентам в 2017 г. не отвечающим гигиеническим нормативам превышений не наблюдалось.

В 2017 г. превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям зарегистрированы:

  • бенз(а)пирена – в г. Липецке, г. Ельце в районах воздействия промпредприятий и автомагистралей с интенсивным движением; в Воловском, Данковском, Елецком, Задонском и Липецком районах в зонах влияния промышленных предприятий и дорог с интенсивным автомобильным движением;
  • меди – г. Ельце;
  • цинка – в г. Липецке.

В 2017 г. исследовано 408 проб почвы на микробиологические показатели. Превышения по микробиологическим показателям выявлены в мониторинговых точках г. Липецка, г. Ельца, Грязинского, Добровского, Добринского, Липецкого, Краснинского и Лебедянского районов. Однако процент нестандартных проб по микробиологическим показателям снизился в сравнении с 2016 г. с 15,7% до 9,6%.

Таким образом, результаты мониторинга показали эффективность проводимых мероприятий, направленных на санитарную охрану почвы, выразившуюся в снижении уровня загрязнения.