Основная информацияПроизводственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Вся ответственность за организацию, своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя. Производственный контроль – инструмент внутреннего контроля хозяйственной и иной деятельности субъекта для обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, создания благоприятных условий труда собственных сотрудников и окружающей среды. Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, предотвратить последствия негативного влияния, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства. Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» № 52-ФЗ, санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27.03.2007г.), другими санитарными нормами и правилами, и является непосредственной обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения (предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности, медицинские организации, в т.ч. санаторно-оздоровительные; образовательные учреждения: дошкольного, школьного, среднего, высшего и дополнительного образования; социально-обеспечиваемые объекты, спортивные, аптечные, туристические, коммунально-бытового назначения: салоны, парикмахерские, прачечные, сауны, бассейны и т.п.; санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующего субъекта, является Программа производственного контроля (ППК). Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям, иммунизации. Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ. Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля и с выбора экспертной организации. Экспертная организация должна иметь аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ. Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» и соответствует требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации РОСС RU.0001.510165) Учреждение зарегистрировано в реестре аккредитованных испытательных лабораторий и включено в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторных центров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Имеет:
В практической работе ИЛЦ используется оптимальное сочетание химических, физико-химических и микробиологических методов анализа с использованием современного и своевременно поверенного оборудования. Полнота, правильность проведения анализов, а также точность полученных результатов обеспечиваются действующей в лаборатории системой качества, удовлетворяющей требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» оказывает услуги по:1. Определению перечня необходимых показателей, по которым должен осуществляться производственный контроль на объектах различного профиля. 2. Составлению программы производственного контроля. 3. Квалифицированному отбору проб пищевой и другой продукции. 4. Проведению лабораторных исследований, испытаний качества пищевых продуктов, питьевой воды, воды бассейнов, воды открытых водоемов и сточных вод; микробиологического контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов внутрибольничной среды, воздуха закрытых помещений; контроля за обеспечением радиационной безопасности на рабочих местах предприятий использующих источники ионизирующих излучений, в т.ч. безопасности пациентов и персонала флюорографических и рентгеновских кабинетов; контроля за источниками неионизирующих излучений на рабочих местах промышленных предприятий, при работе с персональными компьютерами, в физиотерапевтических, диагностических кабинетах; а также лабораторно-инструментальных исследований физических факторов; исследований атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ и других микробиологических, санитарно-гигиенических исследований. Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений и предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению. Необходимую информацию, консультацию о предлагаемых услугах Вы можете получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по телефонам:
Информация |