16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Современные методы исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели качества и безопасности

Питание – это основная потребность любого живого организма. Употребление человеком качественных и безопасных пищевых продуктов создает условия для нормального физического и умственного развития, влияет на способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Основу системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов составляют микробиологические методы контроля. Они включают как давно сложившиеся и широко используемые классические методики анализа, так и современные методы исследований, применение которых легитимно в рамках оценки соответствия пищевых продуктов требованиям Технических регламентов Таможенного союза – основных документов, нормирующих показатели их качества и безопасности.

Классические методы контроля микробиологических показателей обладают некоторыми недостатками:

– значительная продолжительность исследований;

– высокая трудоемкость анализов, большой расход дорогостоящих микробиологических питательных сред;

– необходимость в хорошо оснащенной лаборатории для проведения испытаний;

Все это требует совершенствования микробиологического контроля и разработки простых, быстрых, чувствительных и недорогих методов анализа.

К современным микробиологическим методам исследования пищевых продуктов можно отнести такие их виды, как полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный и иммунохроматографический анализы (ИФА и ИХА), которые позволяют существенно сократить время проведения исследования и в какой-то мере уменьшить влияние различных факторов на качество его проведения за счет уменьшения количества этапов испытаний.

В работу лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» внедрены и применяются современные методики микробиологического исследования пищевых продуктов. Так, используются методы выявления патогенных микроорганизмов на основе ПЦР, которые являются альтернативными бактериологическому посеву и предусматривают ускоренное определение наличия или отсутствия ДНК и, соответственно, бактерий родов сальмонелла, шигелла, энтерогеморрагической кишечной палочки, листерий в определенной массе (объеме) пищевого продукта. Важно контролировать пищевую продукцию на содержание этих бактерий, т.к. они могут накапливаться в различных продуктах при благоприятных условиях и вызывать при употреблении человеком тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, метод ПЦР успешно применяется при определении генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания и пищевом сырье (овощи, фрукты, чай, кофе, БАДы и др.) и генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) в продуктах, содержащих заквасочные, стартовые и дрожжевые культуры, штаммах-продуцентах пищевых веществ и пищевых добавок. Благодаря методу полимеразной цепной реакции, стало возможным определять и видовую принадлежность продуктов убоя сельскохозяйственных животных, птицы, рыбной продукции и растений.

Также используются экспресс-тесты для обнаружения сальмонелл и листерий, основанные на принципах иммунохроматографического анализа, благодаря которому стало возможным быстро и надежно выявить наличие или отсутствие этих патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. С помощью этого простого теста можно получить результат уже через 20 минут.

Методом ИХА возможно провести исследования и на наличие антибиотиков в молоке. Экспресс-тест позволяет в короткое время выявить такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, стрептомицин и пенициллин, содержание которых строго регламентировано в нормативной документации на пищевую продукцию. Также метод ИХА позволяет выявить фальсификацию пищевых продуктов, например, когда к твердым сортам пшеницы добавляют более дешевые мягкие сорта или подменяют козье молоко более распространенным коровьим.

Ещё одним «помошником» в обеспечении контроля за качеством потребляемых продуктов является метод ИФА, позволяющий выявить фальсификацию пищевой продукции путем добавления сухого молока, что недопустимо в производстве многих молочных продуктов. Методика основана на определении массовой концентрации сухого молока при установлении соответствия показателей качества выпускаемой продукции.

Таким образом, сфера контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов постоянно развивается и появляются современные и легко применяемые методики исследований, ведь в наше время важно не только проверить соответствие продукции всем нормам, но и сделать это как можно быстрее.

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»