Профилактика сальмонеллезаС наступлением весны постепенно заканчивается сезон респираторных заболеваний и начинается период кишечных инфекций. Теплое время года приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и новую опасность нашему здоровью. В тепле практически все болезнетворные бактерии размножаются быстрее, но мало кто из людей начинает тщательнее следить за гигиеной, особенно отдыхая на природе. Существует множество кишечных заболеваний, и одним из наиболее распространенных является сальмонеллез. Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота, рвота, жидкий стул). Сальмонеллезы распространены настолько широко, что в настоящее время ни в одной стране мира не стоит вопрос об их ликвидации, а говорят только о снижении уровня заболеваемости и ограничении распространения возбудителя среди основных источников этой инфекции. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий (3 - 6 месяцев). Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами. Что же можно порекомендовать, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза?
Следите за чистотой своих рук, своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи и т.д. Уделите внимание гигиеническому воспитанию детей, приучите их соблюдать эти несложные правила и следите за их выполнением. Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.
|