16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России - Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий. Заблаговременно закупаются продукты, накануне праздников, готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако, в период новогодних праздников проблема возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций становится особенно актуальной. Основными причинами, возникновения данных состояний является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии и температурных режимов при приготовлении блюд или условий их хранения, а в большинстве случаев - хранение и употребление в пищу оставшихся с новогоднего стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать меры профилактики. Для праздничного застолья покупайте только безопасные продукты. Не приобретайте продукты питания (в том числе алкоголь) в неустановленных местах торговли, с рук. Не стесняйтесь попросить представить Вам документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Обращайте внимание на условия хранения и сроки годности продуктов, а также условия и сроки их хранения дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты и блюда из рубленого мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

При приготовлении пищи предотвращайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда. Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем.

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи, поэтому соблюдайте очередность блюд, лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок и не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких как во время новогодних празднований, так и постоянно.