Что нужно знать о сальмонеллезеС наступлением весны постепенно заканчивается сезон респираторных заболеваний и начинается период кишечных инфекций. Теплое время года приносит нам не только солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты и овощи, но и новую опасность нашему здоровью. В тепле практически все болезнетворные бактерии размножаются быстрее, но м ало кто из людей начинает тщательнее следить за гигиеной, особенно отдыхая на природе. Существует множество кишечных заболеваний, и одним из наиболее распространенных является сальмонеллез. Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, которая чаще всего проявляется сильной интоксикацией (выраженная слабость, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги) и поражением желудочно-кишечного тракта (боли, урчание и вздутие живота, рвота, жидкий стул). Проблема этого заболевания продолжает оставаться высокоактуальной для большинства регионов Российской Федерации, в том числе и для Липецкой области. В период с 2005 по 2014 гг. в Российской Федерации зарегистрировано 856 очагов с групповой заболеваемостью и с общим количеством пострадавших 19 616 человек, а в 2014 г. имели место 74 вспышки сальмонеллезов с числом пострадавших 1714 человек (из них 481- дети до 17 лет). Динамика заболеваемости характеризуется отсутствием тенденции к снижению. Сальмонеллез прочно ассоциируется у многих с куриными яйцами. Однако предпочитают сальмонеллы существовать и в таких продуктах, как птица, говядина, свинина, баранина, конина, масло, молоко и изделия из него, пирожные с белковым или молочным кремом. Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества — токсины. Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте — путь водный. Если проглотить зараженную воду во время купания, можно заразиться и заболеть. В последнее время возрастает роль ещё одного пути заражения - контактного, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов. Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, появлением жидкого стула. В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены. Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул. Что же можно порекомендовать, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза? Во-первых, обратите внимание на место покупки и на правила хранения разных видов продукции:
Во-вторых, необходимо следовать несложным правилам приготовления продуктов:
В-третьих, обратите внимание на вопросы личной гигиены:
Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Врач-бактериолог бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Е.В. Черняева
Ссылки по теме: |