16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Что нужно знать о трихинеллезе!

Трихинеллез - острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико - социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 г. было зарегистрировано 137 случаев трихинеллеза (0,09 на 100 тыс. населения) в 23 субъектах РФ (2015 г. в 16 субъектах – 38 случаев).

Возбудителем трихинеллеза является гельминт Trichinella spiralis. В природе существуют и другие виды - Т. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni. Трихинеллы - мелкие, почти нитевидные гельминты (thrix - волос), покрытые поперечно-исчерченной кутикулой. В половозрелой стадии гельминты паразитируют в стенке тонкого кишечника, а в личиночной - в поперечно - полосатой мускулатуре (кроме мышцы сердца).

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом свиньи и дикие животные (кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса), а для некоторых народностей – собаки. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса пораженных трихинеллезом животных.

В 2016 г. фактором, способствующим заражению трихинеллезом людей в РФ, явилось мясо домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно – санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (10%). Удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 42%, мяса собак – 12%, медвежатины – 29%, мяса барсуков – 5%, мяса кабанов – 12%.

Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10 - 15 г. трихинеллезного мяса. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

Клинические проявления трихинеллеза различны по тяжести течения, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадки и исходу заболевания. Установлено, что продолжительность инкубации обратно пропорциональна тяжести течения болезни: при тяжелом течении она составляет 7 - 10 дней, а при особо злокачественном сокращается до 1 - 3. Грозными осложнениями трихинеллеза, не редко заканчивающиеся летальным исходом, являются: острый аллергический миокардит, пневмония, иногда сопровождающаяся астмоидным бронхитом и плевритом, а также глубокие поражения центральной нервной системы.

При подозрении на трихинеллез необходимо провести исследование крови на обнаружение антител к антигенам трихинелл.

Профилактические мероприятия по трихинеллезу проводятся комплексно - медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается путем сжигания или отправляется на техническую утилизацию.

Требования безопасности по исследованию на трихинеллез регламентировано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 5. Требования к не переработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии документов, подтверждающих безопасность данного вида продукции.

 

Исследования крови на трихинеллез Вы можете провести в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

Обращайтесь к нам по адресу: г.Липецк , ул.Гагарина, 60А, тел. 8 (4742) 308-651 (доб. 679)