Нормативные требования к продуктам питания- Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
- Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
- Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам.
- Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
- В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
- Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.
- Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.
- В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
- В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
- В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
- В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
- Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям Санитарных правил.
- В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.
Рекомендации по выбору продуктов питания Продукты | Рекомендуется | Жиры | Максимально уменьшить прием всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2 - 2,5 ст. л. | Мясо, яйца | Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. Яйца: 1 - 2 в неделю. | Рыба | Все виды рыб, особенно морская, не менее 2 - 3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. | Молочные продукты | Обезжиренное или 0,5 % жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. | Фрукты, овощи | Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель, Свежие, сушеные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. | Злаки, выпечка | Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия(группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги. | Супы | Овощные супы. | Напитки | Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. | Приправы | Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. | Сладости | Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. |
Согласно ФЗ №277 от 03.07.2016г. «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» жалоба может быть подана в Управление Роспотребнадзора только после того как заявитель обратиться в письменном виде с претензией непосредственно к юридическому лицу или ИП и не получил письменного ответа. Жалоба подается на сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области: 48.rospotrebnadzor.ru или по адресу: 398002 г. Липецк, ул. Гагарина 60а Тел: +7 (4742) 27-00-76
|