Осторожно, кампилобактериоз!Campylobacter – бактерия, вызывающая тяжёлую кишечную инфекцию, которая может привести даже к летальному исходу. Обычно эти бактерии живут в кишечнике домашней птицы и теплокровных животных, поэтому основным источником заражения кампилобактериями являются пищевые продукты – мясные и птицеводческие. Кампилобактерии устойчивы к действию высоких температур. В результате чего, вероятность заболеть кампилобактериозом при употреблении мясных продуктов, продуктов из птицы и яиц, прошедших недостаточную термическую обработку, очень высока. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 10 дней. Клиническая картина характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, повышенным потоотделением и слабостью, головной болью, головокружением, приступом диареи до 5-10 раз за сутки, тошнотой и рвотой, в тяжёлых случаях – кишечным кровотечением. Чтобы предупредить заболевание, эксперты рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:
Кампилобактерии являются труднокультивируемыми микроорганизмами, в связи с чем, для диагностики кампилобактериоза очень часто используют высокочувствительные и высокоспецифичные методы исследования. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» применяют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), с помощью которого в кратчайшие сроки можно получить достоверный результат исследования. Материалом для исследования являются испражнения. Будьте здоровы!
Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье телефон 8 (4742)308-678 Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165
Ссылки: |