16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Основная информация

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевой продукции по 8 Техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТРТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». ИЛЦ выполняет большой объем лабораторных исследований, необходимых для решения задач мониторинга окружающей среды, оценки качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Лабораторный центр имеет аттестат аккредитации, подтверждающий его техническую компетенцию в области проводимых исследований.

Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов – наиболее актуальная задача, так как они потребляются каждым человеком ежедневно на протяжении всей жизни. По некоторым данным более 70% вредных веществ в организм человека поступает именно с пищевыми продуктами, 20% - с водой, 10% - с вдыхаемым воздухом. Пищевые продукты загрязняются вредными веществами через почву, воду и воздух, через упаковку, а также при неправильном хранении и нарушениях технологического процесса производства продукции, в них вводятся многочисленные пищевые добавки. Поэтому безопасность человека напрямую зависит от качества продуктов питания.

В настоящее время на потребительском рынке все чаще регистрируются факты реализации фальсифицированной продукции. Фальсификация продовольственных товаров производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности. Лабораторные исследования помогут выявить фальсифицированную продукцию и предотвратить ее поступление на продовольственный рынок.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья, БАД по следующим группам показателей:

 

1. Показатели безопасности:

  • Токсичные элементы;
  • Микотоксины;
  • Нитрозамины;
  • Бенз(а)пирен;
  • Пестициды;
  • Нитраты и оксиметилфорфурол в плодоовощной продукции;
  • Левомицетин;
  • Метиловый спирт и токсичные микропримеси в алкогольной продукции;
  • Кислотное и перекисное число в жировых продуктах;
  • Гистамин в рыбной продукции.

 

2. Показатели качества:

  • Органолептические показатели пищевых продуктов;
  • Консерванты, подсластители;
  • Пищевые красители;
  • Кофеин;
  • Эруковая кислота;
  • Содержание витаминов групп А, В1, В2, Е, С, Д, РР;
  • Микроэлементы, катионы металлов (кальций, магний, натрий, калий), железо;
  • Белок, жир;
  • Влага, сухие вещества;
  • Кислотность, щелочность, водородный показатель;
  • Сахар, соль в пищевых продуктах;
  • Объемная доля спирта, приведенный экстракт, экстрактивность;
  • Калорийность блюд общественного питания.

 

3. Показатели фальсификации:

  • Определение жирно-кислотного состава в маслах растительных и животных жирах;
  • Определение растительных жиров в молочных продуктах;
  • Транс-изомеры жирных кислот.

Возможности лаборатории постоянно расширяется благодаря освоению и внедрению новых методов и методик. Лаборатории ИЛЦ обеспечены современным оборудованием для качественного проведения аналитических работ в заявленной области аккредитации. Испытания проводятся с использованием различных методов исследования – от простых «оценочных» до сложных физико-химических. Высокая квалификация специалистов, современное оборудование, используемые методы и методики исследования, обеспечивают высокое качество и точность проводимых испытаний.

 

Контактные телефоны: (4742) 308-676, 308-893.

 

 

Информация