О подделках сливочного маслаСтатистика свидетельствует, что сливочное масло, как и дорогостоящие виды растительных масел, подделывается недобросовестными производителями чаще всего. При этом подделывают сливочное масло самыми разнообразными способами. Вот лишь некоторые из них:
Выявление подделок сливочного масла проводят в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31663 – 2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот» и ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов». Учитывая уникальность химического состава молочного жира и высокое содержание в нем различных кислот, многие из которых присутствуют в очень незначительных количествах, достоверными методами выявления подделок сливочного масла являются газохроматографическое определение его жирно-кислотного состава и состава стериновой фракции. Например, существенным отличием молочного жира от других жиров является повышенное содержание низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой и каприновой). Подделка недобросовестными производителями сливочного масла путем введения растительных жиров уменьшает содержание этих низкомолекулярных кислот и искажает картину его жирно-кислотного состава . В то же время в случае подделки сливочного масла разбавлением жирами растительного происхождения в количестве менее 20%, рекомендуется проведение анализа по определению состава стериновой фракции. Так, обнаружение бета-ситостерина в составе стериновой фракции продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров, а наличие прочих фитостеринов дополнительно подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения. Результатом исследований сливочного масла, проведенных во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в период 2014-2015гг., явилось выявление около 30% поддельных образцов от всего объема исследованных проб сливочного масла. Такой высокий процент подделок соответствует данным Росстандарта, согласно которым в России в настоящее время подделывается до 38% сливочного масла. Высококвалифицированные специалисты испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводят анализ сливочного масла на современном импортном оборудовании в удобные для заказчика сроки.
Ссылки по теме: |