16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Новости

4 мая 2018

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

С приходом весны начался сезон активности клещей, в связи с чем, возрастает и риск заражения заболеваниями которые они переносят. Эти паразиты передают такие заболевания, как клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит - природно-очаговое вирусное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи (через кровь), характеризуется преимущественно поражением центральной нервной системы (ЦНС). Липецкая область не эндемична (территория на которой регистрируются случаи заболевания) по клещевому энцефалиту.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита. Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Клиническая картина.

Пока длится латентный период инфекции, вирус размножается в месте укуса, затем проникает в кровь и разлетается по всему организму. Независимо от формы заболевания начальные симптомы клещевого энцефалита у взрослых проявляются одинаково:

  • Стремительное повышение температуры до 39–40º и озноб;
  • Головные и поясничные боли;
  • Ломота в мышцах;
  • Вялость вместе с заторможенностью;
  • Резь в глазах и светобоязнь;
  • Тошнота, рвота и судороги (в единичных случаях);
  • Покраснение кожи на лице и вниз до ключиц;
  • Учащённое дыхание и редкий пульс;
  • Налёт на языке.

Если вирус успевает проникнуть в мозговую оболочку, появляются отдельные признаки повреждения нервной системы: немеет кожа, слабеют мышцы, по телу бегут мурашки, иногда – судороги.

У детей наблюдаются аналогичные симптомы после атаки клеща, заражённого энцефалитом. Основное отличие в том, что болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее. У детей особенно часто возникают судорожные припадки на фоне высокой температуры.

После обнаружения присосавшегося клеща, не стоит дожидаться проявления симптомов. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться на прием к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Обязательно сообщить врачу, где и когда произошло присасывание клеща.

В случае отсутствия такой возможности, Вам придется самостоятельно удалить клеща с поверхности кожи, при этом очень важно не повредить его. Далее поместить клеща в любую герметичную емкость и в кратчайшие сроки доставить на исследование в лабораторию опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.60а, лабораторный корпус, 2 подъезд, 1 этаж. Часы работы: с 8-00 до 16-00; выходной: суббота, воскресенье; тел. 8 (4742) 308-672

Для предотвращения присасывания клещей необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты: «правильная одежда», репеллентные и акарицидные средства.

«Правильная одежда» - светлая одежда (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами (с манжетами) и капюшоном; штаны заправляйте в носки или обувь; обувь рекомендуется одевать полностью закрытую и высокую. Если капюшона нет, наденьте головной убор.

Периодически осматривайте свою одежду и кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины (в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там).

Для отпугивания клещей используются репеллентные и акарицидные средства.

Профилактическая прививка человеку от энцефалитного клеща является добровольной, но особо рекомендуется для подверженных повышенному риску укусов клещей. В районах, где наблюдается устойчивая эндемия, для проживающих там вакцинация становится обязательной защитной мерой. Это касается и въезжающих в такие области на опасный для заражения сезон, им тоже показана защитная прививка.

Настоятельно рекомендована прививка для тех людей, которые в силу профессиональной потребности или жизненных обстоятельств находятся в группе потенциальных жертв нападения клещей:

  • Лица, работающие на протяжении сезона в лесных массивах.
  • Полевые работники.
  • Охотники, рыболовы, грибники, собиратели лесных ягод.
  • Дети, выезжающие на отдых за город и обслуживающий их персонал.
  • Работники загородных туристических баз.
  • Пасечники, у которых пасека в лесной или полевой зоне.
  • Туристы, планирующие походы по лесам, горам, сплавы по рекам.

Телефоны «горячей линии»:

8 (4742) 308-694

8 (4742) 276-371

8 (4742) 308-672