16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Новости

6 апреля 2015

О Всемирном Дне здоровья 7 апреля

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» информирует, что  7 апреля 2015 года  проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, тема которого в 2015 году определена Всемирной организацией здравоохранения как «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»).

Цель проведения информационной компании Всемирного дня здоровья – обратить внимание всех, отвечающих за безопасность пищевых продуктов: фермеров, производителей, работников розничной торговли, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность, которая должна обеспечиваться на всем протяжении цепи производства, начиная от производства и кончая потребителем.

На сегодняшний день для обеспечения безопасности пищевых продуктов существует эффективная методика НАССР, признанная во всем мире.

HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points).

ХАССП это, в первую очередь, система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП, как таковая, не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

В настоящее время статьями 10 и 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлены требования по обязательной разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП изготовителями пищевой продукции.

Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения, а в результате защита потребителя. 

По вопросам консультаций, внедрения и разработки системы ХАССП Вы можете  обратиться  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по телефону 8(4742)30-86-51 или непосредственно к специалисту Близень Юлия Евгеньевна по телефонам: (4742)30-86-90, Электронная почта: blizen_ye@cge48.ru