16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

18 августа 2023

Яблоки – информация для потребителей

Яблоки – информация для потребителей

Яблоня – культура, которая объединяет около 40 видов, более 10000 разновидностей и гибридных сортов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня стала основой, практически каждого, сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии, Африке.

В России яблони появились в период Киевской Руси в 1051г., при Ярославе Мудром был заложен яблоневый сад, ставший известным, как сад Киево-Печерской лавры. В северной части нашей страны яблоня появилась в XVI веке.

Яблоки являются привычным для наших широт фруктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и защищающим от множества опасных болезней. Употребление одного яблока в день снижает риск сахарного диабета II типа на 28%. Витамины и минералы, содержащиеся в яблоке, укрепляют сердечно сосудистую систему и улучшают работу мозга, помогают при стрессах и усталости. Кроме того, яблоки помогают повысить уровень гемоглобина, что полезно при малокровии или большой кровопотере, удаляют из организма избыточные соль и воду, способствуют снижению кровяного давления. Растительные волокна клетчатки помогают справиться с лишним весом, стимулируют работу кишечника. Главная польза яблок заключается в антиоксидантах. Как раз из-за них, яблоки стали называть «молодильными» - они действительно затормаживают процесс старения.

Полезнее зеленые сорта яблок. В них больше ценных веществ, они не вызывают аллергии, их можно давать маленьким детям. Большая часть полезных веществ концентрируется в кожице и мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Но, иногда, на приобретенных яблоках обнаруживаются следы воска, который наносят на фрукты для продления срока хранения. Удаление воска обязательно, это не только способ очистки, но и способ обезопасить свое здоровье. Самым простым методом будет использование горячей воды: яблоки погружаются в горячую воду на 30-60 секунд, затем протираются тканевой салфеткой или губкой. Другие «домашние» способы обработки от воска-это выдерживание, до 15- минут в горячей воде с соком 1 лимона на 1литр или в растворе питьевой соды (1 столовая ложка) и столового уксуса (1 чайная ложка на 1 литр), с последующим промыванием под холодной водой. Помните, что самый эффективный способ насладиться натуральным яблоком - это приобретение органических продуктов у надежных поставщиков, не использующих различные способы обработки.

В русском языке существует поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Но, при некоторых заболеваниях, употребление яблок необходимо уменьшить или прекратить совсем. Это: пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, болезни желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность, некомпенсированный диабет.

Наслаждайтесь яблоками и будьте здоровы!