16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

13 сентября 2023

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений

С началом учебного года требования к питанию ребенка-школьника меняются, ведь у школьников довольно большие психологические, физические и умственные нагрузки. Организм школьника активно растет, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста следует уделять достаточно внимания. В этой статье Вы узнаете, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, в каком объеме их употреблять и как лучше всего строить меню для ребенка школьного возраста.

Для правильного развития растущего организма, необходимо обеспечить сбалансированное, полноценное и полезное питание.

Основа правильного питания – это соблюдение режима.

Режим питания по приемам пищи

Обычно для школьника необходим 4-5 кратный прием пищи в течение дня с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и тоже время. При более частом приеме пищи у ребенка может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием ребенок будет употреблять большее количество пищи, а значит процесс ее переваривания будет затруднен, что неблагоприятно скажется на работу желудочно-кишечного тракта.

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и энергетической ценностью потребляемой пищи. Так, при 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При 5-ти кратном питании (которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки) распределение по калорийности иное - завтрак - 20%, второй завтрак - 10 - 15%, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20%.

В обязательный недельный рацион школьника должны входить:

- хлеб, картофель, злаки - ежедневно.

- рыба 1-2 раза в неделю;

- красное мясо (телятина, говядина) - минимум 1 раз в неделю;

- бобовые - 1-2 раза в неделю;

- 5 порций овощей и фруктов;

- 3 порции молочных продуктов ежедневно;

- сладости и жирные продукты в небольших количествах;

- стоит минимизировать поступление с пищей соли и специй.

Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при организации питания детей в школе не допускается следующая продукция:

- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

- Непотрошеная птица.

- Мясо диких животных.

- Яйца и мясо водоплавающих птиц.

- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

- Квас, кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

- Ядро абрикосовой косточки, арахис.

- Газированные напитки; газированная вода питьевая.

- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

- Карамель, в том числе леденцовая.

- Окрошки и холодные супы.

- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

Необходимо приобщить школьника к здоровому питанию. Чаще рассказывайте ребенку о пользе продуктов и важности правильного питания для поддержания здоровья.