Информация для населения13 сентября 2023Требования к организации питания учащихся образовательных учрежденийС началом учебного года требования к питанию ребенка-школьника меняются, ведь у школьников довольно большие психологические, физические и умственные нагрузки. Организм школьника активно растет, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста следует уделять достаточно внимания. В этой статье Вы узнаете, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, в каком объеме их употреблять и как лучше всего строить меню для ребенка школьного возраста. Для правильного развития растущего организма, необходимо обеспечить сбалансированное, полноценное и полезное питание. Основа правильного питания – это соблюдение режима. Режим питания по приемам пищи Обычно для школьника необходим 4-5 кратный прием пищи в течение дня с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и тоже время. При более частом приеме пищи у ребенка может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием ребенок будет употреблять большее количество пищи, а значит процесс ее переваривания будет затруднен, что неблагоприятно скажется на работу желудочно-кишечного тракта. Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и энергетической ценностью потребляемой пищи. Так, при 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При 5-ти кратном питании (которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки) распределение по калорийности иное - завтрак - 20%, второй завтрак - 10 - 15%, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20%. В обязательный недельный рацион школьника должны входить: - хлеб, картофель, злаки - ежедневно. - рыба 1-2 раза в неделю; - красное мясо (телятина, говядина) - минимум 1 раз в неделю; - бобовые - 1-2 раза в неделю; - 5 порций овощей и фруктов; - 3 порции молочных продуктов ежедневно; - сладости и жирные продукты в небольших количествах; - стоит минимизировать поступление с пищей соли и специй. Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при организации питания детей в школе не допускается следующая продукция: - Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. - Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. - Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. - Непотрошеная птица. - Мясо диких животных. - Яйца и мясо водоплавающих птиц. - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. - Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. - Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). - Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. - Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. - Квас, кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. - Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. - Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). - Ядро абрикосовой косточки, арахис. - Газированные напитки; газированная вода питьевая. - Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. - Карамель, в том числе леденцовая. - Окрошки и холодные супы. - Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. Необходимо приобщить школьника к здоровому питанию. Чаще рассказывайте ребенку о пользе продуктов и важности правильного питания для поддержания здоровья. |