16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

8 декабря 2023

Сладкие новогодние подарки

Сладкие новогодние подарки

Новый год – это неповторимое и удивительное время, праздник волшебства и чудес, с подарками, сюрпризами и исполнениями желаний. Все мы чувствуем головокружительную атмосферу праздника, запах мандаринов, любуемся елками украшенными гирляндами, фонариками и снежинками. Наступает время исполнения желаний и небольшой головоломки: что же подарить родным, друзьям и коллегам?

Новый год – сказочное время для всех и каждого и именно сладости являются неотъемлемым атрибутом праздника: в детстве нам дарили сладости наши родители, а теперь, традиционно, мы дарим их своим детям.

Но почему существует такой обычай? История сладких новогодних подарков началась очень давно, еще в XVIII столетии.

По возвращению императора Петра I из поездки по Европе привычный для того времени уклад празднования Нового года сильно изменился - с 1 сентября праздник был перенесен в ночь на 1 января. В это же время ёлка приобрела статус новогоднего дерева. Её украшали конфетами, пряниками, печеньем, яблоками и орехами. Считалось, что чем богаче ёлка, праздничный стол и подарки, тем богаче будет год.

А вот приятный обычай дарить подарки ввела императрица Екатерина II, который позаимствовала у древних римлян.

Сегодня, как и много лет назад, люди собираются в Новогоднюю ночь за общим столом и дарят друг другу подарки, при этом наборы из конфет и других сладостей остаются очень популярными. В настоящее время выбор сладких подарков очень большой – можно выбрать понравившуюся упаковку и состав подарка.

Что же важно знать покупателю и на что обратить внимание?

Перед выбором сладкого подарка определитесь с местом покупки. В крупных торговых сетях и специализированных магазинах по большей части продаются наборы, собранные непосредственно на производстве. Покупать конфеты в местах несанкционированной торговли не следует.

Перед покупкой проверяйте срок годности конфет. Желательно, чтобы он не истекал «на днях», выбирайте наборы, которые изготовлены относительно недавно. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора.

Если вы купили подарок заранее, храните его в соответствующих условиях – в сухом прохладном месте, оптимально при температуре 15–17 градусов. Иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

ИЗУЧИТЕ ЭТИКЕТКУ! На этикетке новогоднего подарка должно быть указано:

- наименование и юридический адрес фасовщика продукции; - дата фасовки и срок годности; - содержание набора, состав;

- пищевая ценность.

Отлично, если указаны возрастные ограничения. Выбирая товар в магазине или формируя подарок из конфет самостоятельно, постарайтесь, чтобы в составе вашего сладкого набора, предназначенного ребенку, были только сладости определенного вида: шоколад, желательно молочный, конфеты (желейные или с начинкой из суфле), вафли и вафельные конфеты, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир, мармелад. Зефир и мармелад содержат сахара меньше, чем другие типы сладостей.

Помните, конфеты – не еда, и детям нельзя давать употреблять их бесконтрольно. Малышам до трех лет ни конфет, ни шоколада, ни вафель давать НЕЛЬЗЯ.

Сладости в подарках способствуют созданию атмосферы семейного счастья и взаимной любви! Вкусных вам праздников!

 

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования кондитерских изделий на наличие микотоксинов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.