Информация для населения20 марта 2023Рогатый кореньИмбирь — это многолетнее растение, родиной которого считается Южная Азия. С санскрита "имбирь" переводится как "рогатый корень". Лекарственные свойства многолетнего вечнозеленого растения используются людьми уже более 5 тысяч лет. На Руси имбирь появился в XVI веке. Сейчас имбирь культивируют в Индии, Китае, Австралии. В дикой природе растение практически не встречается. Положительное влияние на организм человека оказывают вещества, входящие в состав корня имбиря: витамины групп E, K и C, большая часть спектра витамина B; медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и селен; эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Основным действующим веществом имбиря, ответственным за жгучий вкус и характерный терпкий запах, является гингерол - растительный алкалоид, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря гингеролу, препятствующему накоплению жиров и ускоряющему метаболизм, имбирь полезен при похудении. Он нормализует работу желудочно- кишечного тракта, оказывает небольшое слабительное действие, применяется в борьбе с гельминтами. Вместе эти вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, помогают нормализовать обмен веществ, работу кровеносной, нервной и репродуктивной систем. Масло из корня способствует снятию нервного напряжения при стрессах и депрессиях. Напитки на основе имбиря обладают антибактериальными противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Растение помогает при тошноте и укачивании, борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Положительно корень влияет на память, помогает улучшить качество кожи и способствует уменьшению угревой сыпи. При ушибах, чтобы не было «синяка», поможет примочка с имбирем. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при головных и мышечных болях. По пищевой ценности корень имбиря относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: в 100 г всего 80 ккал и около 17,8 г углеводов. Характерный алый цвет корневище получает благодаря добавлению пищевого красителя: естественного (свекольный сок, красное вино) или искусственного. В Юго‑восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт в виде варенья или цукатов. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. На Руси имбирь добавляли в качестве специи в пряники, куличи и булочки. Делали из него напитки, в том числе сбитни, наливки, браги, квасы. А маринованный имбирь был любимой пряной закуской на столах бояр. Сейчас в кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда. Он так же придает тонкий привкус супам - фруктовым, мясным, картофельным, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. Многие считают, что максимальную пользу здоровью даёт свежий имбирь, поскольку при термической обработке важные микроэлементы разрушаются. Это не так. Если витамины и разрушаются, то лишь некоторые, с высокой чувствительностью к температуре, да и то частично. А некоторые витамины и фитовещества , наоборот, становятся более биоактивными. При всех своих несомненных полезных качествах имбирь, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний. Растение из-за его остроты стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистыми , так как он усиливает кровоток и уменьшает вязкость крови. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. При появлении негативных реакций нужно проконсультироваться с врачом. Проблемы с выбором и хранением сушёного, маринованного или засахаренного имбиря возникают редко: достаточно лишь убедиться в целостности упаковки и актуальности сроков годности. Для продукта в сахаре он составляет от 8 до 12 месяцев, имбирный порошок можно хранить до 2 лет. В закрытой банке маринованный имбирь хранится также до 2 лет. В открытой банке продукт лучше употребить в течение 2–3 недель и хранить его в холодильнике. Срок годности свежего имбиря составляет не более 30 дней. Корневища должны быть тяжёлыми, плотными и с упругой кожицей. Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Так вы предотвратите высыхание и сохраните продукт сочным. Будьте здоровы! |