16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

27 апреля 2022

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

С наступлением майских праздников приходит период пикников и отдыха на природе. Люди стараются выбраться куда-нибудь на свежий воздух, чтобы отдохнуть в компании друзей или в семейном кругу. Если Вы собираетесь отдыхать на природе, сначала ознакомьтесь с правилами и рекомендациями, которые помогут Вам лучше подготовиться и обеспечить безопасность Вашего мероприятия.

  1. Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных местах торговли. При закупке обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки продукты готовые к применению должны быть использованы немедленно.
  2. Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, то мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций
  3. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Для приготовления блюд и закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
  4. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом. Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
  5. Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
  6. При пребывании на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Начало мая – это время когда клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз Лайма). На территории Липецкой области клещевой энцефалит не регистрируется, однако обитающие в наших лесных массивах клещи могут переносить болезнь Лайма (боррелиоз), в связи с чем от присосавшегося клеща не следует избавляться, а необходимо отправить его на исследование в лабораторию. Определить, не является ли членистоногое зараженным опасными инфекциями, можно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
  7. И еще один немаловажный совет - отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который вы воспроизведете за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника. При более длительном отдыхе рекомендуем весь органический мусор закапывать. Очень часто люди думают, что огрызок от яблока, банановая кожура и т.д. сами сгниют, но ведь процесс гниения может продлиться несколько месяцев, при этом пищевые отходы будут являться хорошей средой для размножения различных микроорганизмов и в целом портить вид окружающей природы.

 

Хороших выходных и приятного отдыха!