Информация для населения16 апреля 2024Правила выбора продуктов на пасхуВ воскресенье, 5 мая 2024 года, православные христиане отметят Пасху. Обязательными блюдами праздничной трапезы являются крашеные яйца, куличи, творожная пасха. Предлагаем Вам воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу. Яйца При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. В соответствии с требованиями ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» по свежести яйца делятся на: диетические яйца: срок хранения которых не превышает 7 суток; столовые яйца: срок хранения которых не более 25 суток при температуре от 0°С до 20°С, а яйца, которые хранились при температуре от минус 2°С до 0°С - не более 90 суток. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения мытых яиц в условиях холодильника не более 12 дней, а вареных не более 36 часов. Творог При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Не покупайте творог «с рук у бабушек», это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется). Куличи При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При покупке обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов. Берегите себя! Приятного аппетита! |