16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

21 марта 2023

Практика разработки и согласования программ производственного контроля...

Практика разработки и согласования программ производственного контроля качества питьевой воды

Лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами питьевого водоснабжения, всегда был одним из приоритетных направлений в деятельности санитарно-эпидемиологической службы.

Программы производственного контроля качества питьевой воды в последние годы разрабатывались на основании требований Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11,32), Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (статья 25), Постановления Правительства РФ от 06.01.2015 г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества питьевой, горячей воды», которым утверждены «Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», санитарных правил и норм: СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества», в котором был прописан порядок разработки, согласования и утверждения рабочих программ производственного контроля качества питьевой воды. В связи с отменой действия СанПиН 2.1.4.1074-01, с 2021 года производственный контроль за качеством питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, а также приказа Роспотребнадзора от 28.12.2012 г. № 1204 «Критерии существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды».

Специалисты отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в 2013-2015 годах, принимали участие в разработке программ производственного контроля по ОГУП «Липецкий областной водоканал» (разработаны программы производственного контроля за качеством питьевой воды в 17 муниципальных районах Липецкой области), по АО «Липецкая городская энергетическая компания» (разработаны программы производственного контроля питьевой и горячей воды по г.Липецку, по Филиалу ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» (разработана программа производственного контроля качества горячей воды по Липецкой области). В 2019-2021 годах проводилась корректировка и согласование откорректированных программ производственного контроля по этим организациям.

Опыт разработки программ производственного контроля качества воды использовался в 2021-2022 годах в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в Грязинском районе при разработке 3-х программ производственного контроля качества питьевой воды.

Рекомендуем при разработке и согласовании программ производственного контроля качества питьевой и горячей воды придерживаться следующей схемы:

В первом разделе программы указываются короткие сведения о юридическом лице, которое является владельцем водопровода или эксплуатирующем водопровод организации, проектная и фактическая мощность водопровода, указывается примерное количество населения и объекты, снабжаемые водой из этого водопровода.

Во втором разделе программы перечисляются законодательные акты и нормативы, на основании которых осуществляется производственный контроль.

В третьем разделе программы указывается на какие показатели следует исследовать воду, указываются методики определения различных показателей в воде, указывается показатель погрешности (ошибки метода исследования).

В четвертом разделе программы дается краткая характеристика водопровода: скважин, водопроводных сооружений, разводящей сети с указанием точек отбора воды на исследование.

В пятом разделе рекомендуется в виде таблицы представлять план-график лабораторного контроля качества воды в водоисточнике (водозаборе).

В шестом разделе программы рекомендуется в виде таблицы представлять план-график лабораторного контроля качества воды перед поступлением в распределительную сеть.

В седьмом разделе программы рекомендуется в виде таблицы представить план-график лабораторного контроля качества воды в распределительной сети. Указываются адреса точек отбора проб воды, показатели, на которые исследуется вода, периодичность исследований (рекомендуется указывать в количестве проб в год).

В восьмом разделе рекомендуется в виде таблицы представлять календарный график отбора проб воды по месяцам из водоисточников (скважин), перед поступлением в сеть и в распределительной сети.

В девятом разделе программы рекомендуется в виде таблицы (таблиц) указать на действующие гигиенические нормативы (ПДК) качества воды по каждому исследуемому ингредиенту. Кроме того в этой таблице (или в другой аналогичной таблице) приводить критерии существенного ухудшения качества воды, утвержденные Роспотребнадзором.

В десятом разделе программы прописывается процедура проведения исследований качества воды, и действия эксплуатирующей организации в случае получения результатов, не отвечающих гигиеническим нормативам или попадающих под определение «существенного ухудшения качества воды».

В одиннадцатом разделе программы приводится перечень должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля качества воды.

В двенадцатом разделе программы прописываются мероприятия по предотвращению подачи недоброкачественной и опасной в эпидемиологическом отношении питьевой воды при аварийных ситуациях и при выявлении несоответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В тринадцатом разделе программы прописывается порядок проведения медицинских осмотров и порядок проведения гигиенического обучения работников, связанных с добычей и транспортировкой воды питьевого качества.

Программа производственного контроля качества воды согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем организации, эксплуатирующей водопровод