16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 февраля 2024

Польза чая. Как правильно выбрать чай. Интересные факты

Польза чая. Как правильно выбрать чай. Интересные факты

О пользе чая известно много: зеленый чай стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес; черный - снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает в стрессовых ситуациях.

В чем же секрет идеального напитка:

  1. Цвет листьев должен быть однородным: если оттенки отличаются, это означает, что смесь изготовлена из разных урожаев. А купаж чая (он же Бленд, он же Смесь) состоит из двух или более чайных стандартов только одного вида и допускается лишь для чая, собранного в одном году.
  2. Листья должны быть хорошо скручены – это признак хорошей ферментации, гарантия длительного хранения заварки.
  3. При растирании чай не должен превращаться в пыль. Пересушенные листья лишены полезных свойств. Однако, чем больше влаги в листьях, тем ниже качество чая. При влажности около 20% он плесневеет и становится токсичным.
  4. Не допускаются посторонние примеси и запахи. Если у чая посторонний запах бензина, гари, металла или рыбы - это говорит о неправильном хранении.
  5. Свежесть - самое важное качество чая. Исключение составляет пуэр - ферментированный крупнолистовой китайский чай, в ферментации которого участвуют бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Байховый чай теряет многие качества через шесть месяцев с момента сбора, а после года хранения его можно выбросить: напиток становится горьким из-за распада танина. Поэтому лучше покупать чай в небольших упаковках и держать дома запас на пару недель.

Чай относится к продуктам питания, поэтому производители, импортеры и продавцы чая должны иметь декларацию соответствия товара требованиям технического регламента Таможенного Союза. В техническом регламенте Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» указаны основные требования к составу, вкусовым качествам и другим параметрам чая. Только тот продукт, который удовлетворяет установленные нормы можно реализовывать на территории Российской Федерации, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.

Приобретая несколько сортов чая, вы всегда сможете приготовить напиток на любой случай. Он поможет поднять настроение, справиться с простудой, расслабиться или взбодриться. Чай с тимьяном помогает при кашле, с ромашкой и мятой - при дискомфорте в животе, обладает противовоспалительным эффектом и нормализует обмен веществ. При стрессе выпейте чашку черного чая: он снижает уровень гормона кортизола. Чтобы успокоиться и расслабиться, добавьте в него мяту. Утром черный чай поможет проснуться не хуже чашки кофе.

Для улучшения вкусовых качеств необходимо добавить специи: гвоздику, имбирь или корицу. Лимон освежит вкус и зеленого, и черного чая. Экспериментируйте и пробуйте напитки по рецептам разных стран: индийский масала, японский матча или марокканский мятный чай.

Интересные факты про чай:

  1. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате.
  2. Самым вкусным сортом чая признан улун. В мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а в корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
  3. Изначально в чай добавляли не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.
  4. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо упаковки в жестяные коробочки отправил чай в шелковых мешочках. Получатели опустили мешочки прямо в кипяток. Такой вариант заварки чая с тех пор так понравился, что впредь торговцы просили присылать только пакетированный чай.
  5. Интересным нововведением стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого «ледяного чая»).
  6. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно - около 3 млрд. чашек чая.

Сегодня чай является излюбленным напитком многих. А правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием здоровья поможет восстановить иммунитет и жизненную энергию. Приятного Вам чаепития и бодрого настроения!