16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

8 сентября 2023

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся в различных учебных...

Питание как фактор формирования здоровья обучающихся в различных учебных заведениях

Физическое и психическое состояние здоровья современной молодежи является важнейшим показателем благополучия общества и государства. Среди множества разнообразных факторов постоянно действующих на подрастающий организм важнейшая роль принадлежит питанию. Умение питаться называют настоящей наукой, которую необходимо изучать с детства. Важно пропагандировать культуру питания в детских садах, школах, высших учебных заведениях, на производстве, в других учреждениях как знания необходимые в системе здорового образа жизни, конечной целью которого является продление жизни.

Существует множество правил культуры питания, вот некоторые из них:

  1. Пища должна быть разнообразной, содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  2. Кушайте вкусную и красивую пищу. Такая еда возбуждает аппетит, усиливает сокоотделение, лучше и быстрее усваивается организмом.
  3. Питайтесь в хорошем настроении.
  4. Не читайте, не говорите и не смотрите телевизор во время приема пищи.
  5. Кушайте не торопясь и тщательно пережевывая - это облегчает ее дальнейшее переваривание и усвоение в кишечнике.
  6. Употребляйте не слишком горячую еду.
  7. Ужин должен быть легким.
  8. Не злоупотребляйте всевозможными добавками и острыми приправами.
  9. Не переедайте. Обильная еда является перегрузкой для желудка и ведёт к перерастяжению его мускулатуры, понижению тонуса и увеличению объёма.

Сбалансированная пища очень важна для каждого человека, особенно для растущего организма. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни обучающихся.