16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

19 марта 2024

Осторожно, антибиотики!

Осторожно, антибиотики!

Большинство из нас знает антибиотики как лекарственные препараты для лечения множества инфекционных заболеваний у человека и животных. В настоящее время антибиотики широко применяются в ветеринарии. Изначально они использовались для лечения животных, птиц, а вскоре нашли широкое применение в качестве стимуляторов роста, так как оказалось, что регулярный приём антибиотиков в небольших дозах повышает скорость роста, позволяя сэкономить на кормах в период бурного роста животных. Однако со временем стало известно о неблагоприятных последствиях применения кормовых форм антибиотиков и их накоплении в продуктах животноводства и птицеводства.

В литературе приводятся данные о мутагенном (повреждение хромосомной информации) и тератогенном (аномалии развития у новорождённых) влиянии кормовых антибиотиков на человека. Остаточные количества антибактериальных препаратов, поступающие с пищей, могут быть причиной аллергических реакций, дисбактериозов, нарушения функции внутренних органов.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении людей и сельскохозяйственных животных аналогичны, возникает риск появления устойчивых микроорганизмов к действию антибиотиков и увеличения их резистентных вариантов и в конечном итоге появлению суперинфекции.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, санитарным законодательством установлены гигиенические нормы содержания ряда антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин и др.) в таких пищевых продуктах как: молоко и продукты переработки молока, мясо (в том числе мясо птицы), яйца и яйцепродукты, рыба, мёд.

В Российской Федерации действуют Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013 и др.) которые регламентирует содержание в продукте ряда антибиотиков. Производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии с технологическими регламентами антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для населения. Эффективная система контроля от производителя до реализации позволяет снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания. За последние три года на данный показатель выполнено порядка 2000 исследований, в том числе с использованием высокочувствительных, избирательных и достоверных методов контроля сырья и продуктов животного происхождения.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

- не покупайте мясо, птицу, яйца, рыбу на стихийных рынках;

- спрашивайте на торговой точке документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов;

- учитывайте, что термическая обработка – один из способов снизить содержание антибиотиков;

- выбирайте продукты с меньшим сроком годности (небольшой срок годности – гарантия минимального количества консервантов и антибиотиков).