16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

29 августа 2023

Ореховый или Хлебный Спас

Ореховый или Хлебный Спас

29 августа отмечают православный праздник Хлебный Спас. В этот день, по традиции, заканчивали уборку зерна и пекли из муки нового урожая первый хлеб. Хлеб освящали в церкви, а затем его ели всей семьей – отсюда и название Хлебный Спас. Люди старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош хлебный Спас - зимой будет квас».

Хлебный Спас называют еще Ореховым спасом, поскольку 29 августа было принято собираться всем вместе и идти в лес для сбора орехов.

На Руси считалось, что если было собрано много орехов, то в следующем году урожай зерновых культур будет радовать.

Полезные свойства орехов неоспоримы и известны с давних времен, но какие орехи наиболее полезны и почему?

Выделяют 5 наиболее полезных орехов: грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.

  • Грецкий орех на 65% состоит из жиров, в основном незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
  • Миндаль богат белком, в нем высоко содержание витамина Е, что улучшает состояние сосудистой стенки и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес.
  • Кешью – отличный источник меди, магния, железа, марганца, цинка, фосфора и белка. Особенно богат орех снижающими уровень холестерина в крови ненасыщенными жирами и антиоксидантами, в частности полифенолами и каротиноидами. Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что кешью - довольно сильный аллерген.

Кедровый орех в большом количестве содержит высококачественные белки, 19 аминокислот, является источником марганца, витамина Е и К, меди и цинка. Регулярное употребление кедровых орехов малыми порциями положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

  • Фундук – кладезь антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина и защищают от рака. В фундуке много биотина, витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния - в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает память, внимание и нормализует сон.

5 рекомендаций при выборе орехов:

  1. Выбирайте орехи проверенного производителя.
  2. Изучайте сроки годности перед покупкой.
  3. Отдавайте предпочтение цельным ядрам.
  4. Внимательно осматривайте орехи перед покупкой на наличие гнили и плесени.
  5. Обратите внимание на запах: орехи должны пахнуть приятно.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования орехов на наличие микотоксинов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение микробиологических показателей.