16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

18 ноября 2022

О проблеме устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам

Противомикробные препараты относятся к лекарствам, спасающим жизнь, и их открытие – одно из важнейших научных достижений XX века. Однако, бесконтрольный прием антибактериальных средств, неправильное их назначение и широкое применение в сельском хозяйстве и животноводстве постепенно ведет к тому, что антибиотики просто перестают «работать», у бактерий со временем развивается антибиотикорезистентность, т.е., способность микроорганизма выживать и противостоять воздействию противомикробных препаратов. В настоящее время, проблема устойчивости микроорганизмов, возбудителей различных инфекций, к противомикробным препаратам представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что мир скоро может вступить в «постантибиотиковую» эру, когда лечить обычные бактериальные инфекции будет нечем. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков в продовольственном сырье и продуктах питания, за антибиотикорезистентностью бактерий и прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Для реализации данной задачи и в целях повышения контроля, за использованием антибактериальных препаратов, в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. В Референс-центр направляются культуры микроорганизмов, выделенные из проб пищевой продукции. А также, передаются данные результатов исследований по обнаружению антибактериальных препаратов, выполненные Центрами гигиены и эпидемиологии, со всех административных территорий Российской Федерации. Все это позволяет держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем. По данным специалистов центра, к продуктам, где отмечается превышение количества антибактериальных препаратов, относятся, прежде всего, молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица и яйца. На территории РФ в 2021 году антибиотики выявлялись в молоке и молочных продуктах в 2,68% проб, норма была превышена в 0,14%, в мясе, - в 1,92%, превышение – 0,09%. В других продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях.

Испытательным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на обнаружение антибактериальных препаратов в образцах пищевой промышленности, за последние три года было исследовано более 1500 проб мясной, молочной продукции, детского питания, в работе активно используются современные, высокоэффективные методики. За данный период, находки были выявлены в 2 пробах молока (обнаружены остаточные количества пенициллина и антибиотик тетрациклин).