Информация для населения21 сентября 2023О мерах профилактики отравлений грибамиОсень — это один из основных сезонов сбора грибов. В Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты». К сожалению, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов - всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых - летальные. Основной причиной отравлений становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление - следствие неправильного приготовления съедобных грибов. Очень часто отравления носят семейный характер, так как грибы подают к праздничному столу. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: - собирать грибы около дорог, магистралей, очистных сооружений, сельскохозяйственных полей; - собирать незнакомые грибы, или те в которых вы сомневаетесь; - собирать старые, переросшие, червивые грибы; - пробовать грибы во время сбора; - хранить грибы в тепле более 3х часов. При покупке грибов, нельзя: - покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках и в магазинах, где они проходят соответствующий контроль; - покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. При покупке грибов внимательно осматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если: - целостность упаковки нарушена; - упаковка загрязнена; - если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Содержимое упаковки также должно иметь товарный вид, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Приготовленные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – БОТУЛИЗМА, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве, поэтому при приготовлении и заготовке грибов, помните: - перед приготовлением нужно еще раз перебрать грибы, отряхнуть от земли и листьев, выкинуть плоды пораженные насекомыми; - отваривать грибы необходимо несколько раз не менее 20 минут, каждый раз меняя воду, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания; - нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные грибы; - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод их хранения – соление и сушка, либо консервация в банки с неплотно притертыми крышками; - перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (токсин ботулизма разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.); - перед вскрытием банок с консервами, их нужно осмотреть - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банки (бомбаж). Помните, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.). При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. |