16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

21 сентября 2023

О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Осень — это один из основных сезонов сбора грибов.

В Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

К сожалению, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов - всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых - летальные.

Основной причиной отравлений становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки), в некоторых случаях отравление - следствие неправильного приготовления съедобных грибов. Очень часто отравления носят семейный характер, так как грибы подают к праздничному столу.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы около дорог, магистралей, очистных сооружений, сельскохозяйственных полей;

- собирать незнакомые грибы, или те в которых вы сомневаетесь;

- собирать старые, переросшие, червивые грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- хранить грибы в тепле более 3х часов.

При покупке грибов, нельзя:

- покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках и в магазинах, где они проходят соответствующий контроль;

- покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

При покупке грибов внимательно осматривайте упаковку с грибами. Откажитесь от покупки, если:

- целостность упаковки нарушена;

- упаковка загрязнена;

- если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Содержимое упаковки также должно иметь товарный вид, грибы не должны быть загнившими или испорченными.

Приготовленные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – БОТУЛИЗМА, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве, поэтому при приготовлении и заготовке грибов, помните:

- перед приготовлением нужно еще раз перебрать грибы, отряхнуть от земли и листьев, выкинуть плоды пораженные насекомыми;

- отваривать грибы необходимо несколько раз не менее 20 минут, каждый раз меняя воду, только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания;

- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные грибы;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод их хранения – соление и сушка, либо консервация в банки с неплотно притертыми крышками;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (токсин ботулизма разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут.);

- перед вскрытием банок с консервами, их нужно осмотреть - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банки (бомбаж).

Помните, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.).

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.