16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

2 апреля 2024

Молочные продукты: рекомендации по выбору

Молочные продукты: рекомендации по выбору

Молоко и молочные продукты – важные составляющие рациона человека. Поэтому к выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы добиться максимум пользы.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» насчитывается более 100 видов молочной продукции, которые делятся на три основные группы: молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

Молочный продукт изготавливают из молока или его составных частей. В его производстве не используются немолочный жир и белок, а в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты. К молочным продуктам относятся, например, сметана, творог, питьевое молоко.

Молочный составной продукт также производится из молока или его составных частей, но в его составе могут присутствовать немолочные компоненты, а содержание молока не более 50%; в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%. Примерами таких продуктов служат творог со сладким наполнением или йогурт с гранолой.

Молокосодержащий продукт производится из молока, его составных частей или молочных продуктов. Также используется заменитель молочного жира (не более чем на 50%) и белок немолочного происхождения, например, плавленый сыр.

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, изучите упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

  1. наименование продукции ̶ на лицевой стороне упаковки;
  2. название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта, а также название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;
  3. товарный знак – марка (при наличии);
  4. единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;
  5. чистый вес товара (масса нетто);
  6. состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
  7. обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
  8. срок годности продукции – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»;
  9. условия хранения продукта – обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.

Важные дополнения:

  • массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов. Также на упаковке для сыра и сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе;
  • массовая доля молочного жира указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;
  • в готовом кисломолочном или сквашенном продукте указывается содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);
  • в готовом обогащенном продукте указывается содержание микро- и макроэлементов, витаминов и других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления, особенности употребления продукта.

Помимо этого в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки – «Сырный продукт с заменителем молочного жира».

 

Рекомендации потребителям:

  • не приобретайте молочные продукты у случайных продавцов, покупайте исключительно в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием;
  • при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Не покупайте товар, если она нарушена;
  • внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что, например, творог и творожный продукт – это разная по составу и качеству молочная продукция;
  • тщательно проверяйте дату изготовления и срок годности;
  • не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения;
  • не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом;
  • после вскрытия упаковки внимательно осмотрите продукт – если увидите плесень, сразу верните товар продавцу.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию? Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.

Если вы купили некачественную продукцию, то вправе потребовать замены недоброкачественного продукта товаром надлежащего качества, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или возврата уплаченной за товар суммы. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (аттестат аккредитации № РОСС_RU.0001.510165) проводит исследования молочных продуктов на содержание консервантов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов.