Информация для населения28 марта 2024Микрозелень – свежая и полезная привычкаТема сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета, всегда остается актуальной. Для крепости и стойкости к внешней среде нашему организму на протяжении жизни необходим ежедневный рацион микроэлементов и витаминов. Для детей и подростков такой набор питательных веществ необходим вдвойне. Получить его можно, в том числе добавив в рацион очень полезный продукт – микрозелень. Микрозелень (микрогрин) – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от культуры. Для получения зелени используют семена практически всех овощей. Не подходят только пасленовые – картофель, перец, баклажан, так как в них содержатся вредные для человека алкалоиды. Самые распространенные для проращивания это редис, горох, нут, чечевица, салат, капуста, дайкон и разнообразные злаки. Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам, к тому же у нее практически нет противопоказаний к употреблению. В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами. В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель зрелых плодов в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на ранних стадиях вегетации растения лучше усваиваются организмом и приносят максимум пользы. Микрозелень является полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма:
Секрет популярности микрозелени в правильном питании - ее вкус, польза и доступность. Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Кроме того, процент усвоения питательных веществ из микрогрина выше, чем при употреблении зрелой зелени. Каждая травка хороша по-своему и имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел. С чем едят. Микрозеленью украшают привычные блюда. Вкус у проростков более насыщенный, чем у привычной зелени. Поэтому их аромат используют для улучшения вкуса различных блюд. Также это готовый гарнир или ингредиент салата. Микрозелень используется только в свежем виде и не подлежит термической обработке, так как под воздействием температуры разрушаются полезные вещества. Весь смысл микрогрина – употребление сразу после срезания. Плюсы выращивания микрозелени:
Выращивайте микрозелень и будьте здоровы! |