16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

28 марта 2024

Микрозелень – свежая и полезная привычка

Микрозелень – свежая и полезная привычка

Тема сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета, всегда остается актуальной. Для крепости и стойкости к внешней среде нашему организму на протяжении жизни необходим ежедневный рацион микроэлементов и витаминов. Для детей и подростков такой набор питательных веществ необходим вдвойне. Получить его можно, в том числе добавив в рацион очень полезный продукт – микрозелень.

Микрозелень (микрогрин) – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от культуры. Для получения зелени используют семена практически всех овощей. Не подходят только пасленовые – картофель, перец, баклажан, так как в них содержатся вредные для человека алкалоиды. Самые распространенные для проращивания это редис, горох, нут, чечевица, салат, капуста, дайкон и разнообразные злаки.

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам, к тому же у нее практически нет противопоказаний к употреблению.

В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.

Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель зрелых плодов в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на ранних стадиях вегетации растения лучше усваиваются организмом и приносят максимум пользы.

Микрозелень является полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма:

  • укрепляет иммунитет
  • повышает уровень гемоглобина
  • улучшает работу эндокринной системы
  • нормализует обмен веществ
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Секрет популярности микрозелени в правильном питании - ее вкус, польза и доступность.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Кроме того, процент усвоения питательных веществ из микрогрина выше, чем при употреблении зрелой зелени. Каждая травка хороша по-своему и имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

С чем едят.

Микрозеленью украшают привычные блюда. Вкус у проростков более насыщенный, чем у привычной зелени. Поэтому их аромат используют для улучшения вкуса различных блюд. Также это готовый гарнир или ингредиент салата.

Микрозелень используется только в свежем виде и не подлежит термической обработке, так как под воздействием температуры разрушаются полезные вещества. Весь смысл микрогрина – употребление сразу после срезания.

Плюсы выращивания микрозелени:

  • Органический продукт. Не используются химические вещества.
  • Концентрация полезных веществ в микрозелени в несколько раз выше, чем при сборе растений в фазе зрелости. Низкая калорийность. При маленьком объеме организм обеспечивается всеми необходимыми веществами.
  • Свежая зелень круглый год – источник биологически активных веществ. Приятно отщипнуть пучок зелени «прямо с грядки».
  • Выращивание простое и быстрое. Уход заключается в поливе и соблюдении благоприятных условий.
  • Можно выращивать в квартире и не ходить в магазин, не нужны проращиватели.
  • Не нужен питательный субстрат. Зелень вырастает за счет энергии, которая заложена в семени.

Выращивайте микрозелень и будьте здоровы!