16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 апреля 2024

Информация об итогах «горячей линии» по вопросам организации горячего питания...

Информация об итогах «горячей линии» по вопросам организации горячего питания обучающихся

С 1 по 12 апреля 2024 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» была проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в школах. Информация о проведении горячей линии была размещена на сайте http://www.cge48.ru включая сроки проведения и контактные телефоны.

В рамках проведения горячей линии к специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» обратилось 12 потребителей.

Вопросы, по которым обращались потребители:

Вопрос: Какие классы питаются бесплатно?

Ответ: Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 класс без исключения.

 

Вопрос: Кто может претендовать на льготное питание?

Ответ: Дети из малообеспеченных семей, многодетные семьи, родители или ребёнок, имеющие инвалидность, дети из семей участников СВО.

 

Вопрос: Кем утверждается школьное питание?

Ответ: Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития и утверждается руководителем учреждения.

 

Вопрос: Что в себя включает школьный обед?

Ответ: Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

 

Вопрос: Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?

Ответ: Могут, но блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.

 

Вопрос: Почему так часто в меню блюда из рыбы?

Ответ: Рыба является уникальным белковым продуктом, по своим питательным свойствам превосходящим белок животного происхождения, а также рыба - это диетическое блюдо, которое полезно для детей. Этот продукт содержит много йода, который важен для умственной деятельности школьников.

 

Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Ответ: Родители могут участвовать в составлении школьного меню. Для этого им необходимо подать свою кандидатуру для включения в состав Комиссии по разработке школьного меню руководителю образовательной организации, если школа самостоятельно организует питание учащихся, либо обратиться к оператору питания, если организацию питания осуществляет сторонняя организация.

 

Вопрос: Какой перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

Ответ: Запрещены к употреблению в школе: любая продукция без маркировки; мясо диких животных, водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности; яйца с поврежденной скорлупой; продукция домашнего приготовления; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце); пирожные и торты; рулеты из мякоти голов, ливерные колбасы, студни, заливные блюда; творог и сметана из непастеризованного молока; макароны с фаршем или с яйцами; грибы; квас; концентрированные диффузные соки; сырокопченые колбасы и другие сырокопченые изделия; растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масло; острые блюда, кетчуп, майонез.