16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

13 апреля 2023

Ботулизм - опасность в консервации

Ботулизм - опасность в консервации

Скоро наступят Пасхальные и Майские праздники. Хозяйки займутся приготовлением различных блюд. Праздничные столы станут заметно разнообразнее: мясные, рыбные блюда, салаты. И всё также неизменно на ежегодных застольях появятся закуски в виде соленых консервированных овощей и грибов домашнего приготовления.

Темой нашей «вкусной» статьи сегодня станет ботулизм.

Ботулизм - это тяжелое, смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему. Заболевание возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, и характеризуется развитием паралича мускулатуры. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств.

Часто заболевание имеет семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления, которые прошли недостаточную термическую обработку в процессе их приготовления (в половине случаев – грибная консервация). Также подозрительными продуктами могут быть колбасные и мясные изделия, а ещё вяленая, копченая и соленая рыба, приготовленная в домашних условиях.

Ботулизм очень быстро дает о себе знать. Заболевание проявляется через 2-24 часа после употребления зараженного продукта. Появляется головная боль, головокружение, бессонница, повышение температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе, тахикардия, бледность кожи. Спустя некоторое время возникает более специфичная для ботулизма клиника - это нарушения зрения в виде тумана в глазах, нечеткого зрения, раздвоения предметов, расстройство глотания, говорить становиться трудно, появляется изменение голоса, нехватка воздуха, нарушение дыхания, задержка мочи, сухость во рту. Далее мышечная слабость прогрессирует вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.

При первых же симптомах отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь, больному требуется обязательная госпитализация. Ботулизм крайне опасен, поэтому необходимо скорейшее введение противоботулинической сыворотки и соответствующее лечение в условиях стационара.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении технологии их приготовления и условий хранения. Никогда не приобретайте консервы сомнительного производства в местах неустановленной торговли и не употребляйте консервацию со вздутыми крышками!

Будьте бдительными, берегите себя и своих близких!

Пусть праздничный стол доставит вам только удовольствие!